Петров: нужны законодательные меры, ограничивающие потребление сладкого

Нужны законодательные, административные документы, ограничивающие потребление сладкого. Об этом заявил член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров.

Депутат прокомментировал Агентству городских новостей «Москва» вопрос о необходимости регулирования потребления сахара среди населения. Эта тема обсуждалась на заседании совета при правительстве под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой.

Парламентарий отметил, что очень переживает за рост числа пациентов с сахарным диабетом, потому что «это некая скрытая эпидемия, которая людям незаметна». Одна из главных причин такой тенденции — резкое увеличение потребления сахара, в том числе в составе продуктов и напитков.

Ограничить потребление сладкого можно, например, введением прямых акцизов или маркировки. Это в том числе снизит количество фальсификата и контрафакта на рынке.

«Нам нужно поставить под контроль потребление сахара в РФ, и мы увидим через несколько лет видимый результат по снижению числа заболевших сахарным диабетом»,

уверен Александр Петров.

Также необходимо ограничить выпуск сладких напитков, особенно для детей. Сладкие напитки формируют привычки и привязанность, уверен депутат.

«Я выступаю за то, чтобы больше выпускали натуральных напитков, а не химических. Думаю, что химические напитки существенно влияют на генофонд российского народа»,

отметил парламентарий.

Альтернатива вы этом случае — соки, квас и натуральные напитки, производимые в Сибири или Москве, которые содержат гораздо меньше сахара, добавил Петров.

«Правильно, что правительство подняло этот вопрос. Я уверен, в Госдуме мы их поддержим, если будет инициатива с их стороны»,

заключил депутат.

Отметим, по официальным данным, в начале 2020 года сравнению с началом 2019-го число пациентов с диагнозом «сахарный диабет» выросло среди взрослых на 4,7%, среди детей — на 5,3%. На начало года было зарегистрировано 5,1 млн взрослых с таким заболеванием и почти 50 тысяч детей.

Смотрите также