27 августа 2020 • 14:45
71

Депутат ГД Петров: чем больше будет вакцин от коронавируса, тем лучше

​[[video=14223]]​

Чем вакцин от коронавируса будет больше, тем лучше, уверен член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров. Парламентарий отметил важность второго препарата, который разрабатывает новосибирский институт «Вектор».

В четверг, 27 августа, Президент Владимир Путин сообщил, что еще одна вакцина от COVID-19 будет готова в сентябре. Она будет надежной и эффективной, отметил глава государства в интервью «Россия 1».

Вакцин должно быть несколько, поскольку необходимо учесть разные индивидуальные, в том числе возрастные, особенности населения, указал Александр Петров. По его словам, вакцины Центра имени Гамалеи и «Вектора» выстроены «на разных запатентованных принципах, более того, они в своем составе имеют разные запатентованные элементы». Чем вакцин будет больше, тем проще будет человеку подобрать препарат.

«Безусловно, в результате победит тот, чья вакцина будет с меньшим количеством побочных эффектов, а эффект от вакцинации будет сохраняться дольше. Поэтому можно только порадоваться, что появляется вторая вакцина»,

отметил Александр Петров.

Депутат добавил, что еще пять российских компаний, кроме Центра имени Гамалеи и «Вектора», работают над вакцинами от коронавируса.

Первая в мире вакцина от COVID-19 была зарегистирирована в России 11 августа. Это говорит об эффективности нашей науки, отметил тогда Председатель Госдумы Вячеслав Володин.