Петр Толстой: парламентарии настроены на укрепление сотрудничества

Заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой на итоговом пленарном заседании Международного форума «Развитие парламентаризма» заявил, что парламентарии, которые участвовали в форуме, настроены на эффективную совместную работу.

Депутат также рассказал, каким темам уделили особое внимание в рамках секций и круглых столов. 

«Я хочу поблагодарить всех вас за активную работу на форуме, поскольку нам удалось обсудить очень важные вопросы: такие, как глобальная безопасность, мировая экономика, международное право, свобода слова, новые технологии. Два дня представители более чем 90 стран делились опытом и пытались найти общее решение этих проблем. Как показало общение на форуме, все приехавшие в Москву парламентарии настроены на работу в целях достижения мира и укрепления сотрудничества, на объединение усилий по установлению справедливого миропорядка. Мы все: депутаты России и Европы, Латинской Америки, Африки, стран Азии и Ближнего Востока декларируем приверженность нормам международного права и выступаем против эскалации конфликтов на планете в угоду чьим-либо политическим интересам»,

сказал Петр Толстой.


На заседании, где присутствовали спикеры парламентов 16 государств, приняли итоговую декларацию.

Как сообщил Петр Толстой, в документе говорится о том, что «законодательная власть является фундаментом современного демократического общества, а межпарламентское взаимодействие способствует налаживанию диалога между всеми нашими странами». 

«Хотелось бы, чтобы те люди, которые принимают сегодня знаковые решения в парламентах всего мира, чувствовали свою ответственность за их последствия. И в этом, как мне кажется, судя по выступлениям всех участников форума, которые прозвучали в эти дни, все мы едины. Это отражено и в нашей итоговой декларации, которую, если у вас нет возражений, предлагаю считать принятой для продолжения нашей дальнейшей работы»,

заключил Толстой.  


В декларации также осуждаются практики применения репрессивных мер и санкций в отношении парламентариев и СМИ. Кроме того, документ призывает использовать каналы межпарламентского сотрудничества для снижения конфронтации и конфликтов, а также укрепления сотрудничества для устранения возникающих угроз миру.

Международный форум «Развитие парламентаризма» проходил в Москве 4–5 июня. Мероприятие состоялось по инициативе Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. В форуме приняли участие парламентарии и эксперты из почти 100 стран мира, 66 делегаций из 54 государств. 

Торжественное открытие Международного форума «Развитие парламентаризма» прошло во Всероссийском выставочном центре. С приветственным словом там выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В рамках форума прошли шесть секций: «Законодательное обеспечение развития мировой экономики в XXI веке.  Направления, технологии, ресурсы», «Укрепление международной безопасности: роль парламентов», «Развитие национального законодательства: правотворчество в интересах суверенных народов, обмен лучшими практиками и международная гармонизация», «Законодательное обеспечение развития мировой экономики в XXI веке.  Направления, технологии, ресурсы», «Укрепление международной безопасности: роль парламентов», «Развитие национального законодательства: правотворчество в интересах суверенных народов, обмен лучшими практиками и международная гармонизация». А также пять встреч в формате круглого стола: «Россия и Африканский союз. Перспективы межпарламентского сотрудничества», «Межпарламентское взаимодействие Россия — Латинская Америка. Перспективы сотрудничества и точки роста», «Законодательное обеспечение работы СМИ: безопасность и свобода слова», «Молодежная политика: парламентское измерение», «Международное гуманитарное право: современные проблемы и перспективы развития».

 

Смотрите также