Петр Толстой о позиции российской делегации в ПА ОБСЕ

Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой рассказал «Дума ТВ» о работе российской делегации в ПА ОБСЕ и позиции парламентариев при рассмотрении антироссийских резолюций и итоговой декларации летней сессии.

Как известно, российская делегация покинула зал заседаний ПА ОБСЕ. Ее глава, зампред ГД Петр Толстой, сообщил, что при рассмотрении на сессии двух антироссийских резолюций регламент ассамблеи был нарушен. По его словам, делегация отказалась продолжать участие в работе этой сессии ПА ОБСЕ (Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), это решение было взвешенным.

«Оно не было спонтанным. Дело в том, что в течение 5 дней мы работали всей делегацией и на пленарных заседаниях, и в комитетах. Все члены нашей делегации, которые работали в Берлине, выступали активно, мы общались с нашими коллегами, провели более десятка двусторонних встреч, и в принципе вот это вот последнее пленарное заседание, где принимались резолюции, мы, собственно, знали, что будут подготовленные 3 антироссийских документа рассматриваться, и, соответственно, мы считаем, что очень важно при принятии решений ОБСЕ, вне зависимости от того, какой они носят политический характер, соблюдение процедуры регламента. Мы обнаружили, что регламент нарушен, что авторы резолюций, во всяком случае один автор, господин Герасимов из Украины, он даже не приехал в Берлин»,

пояснил Толстой. 

По словам парламентария, нарушение регламента, «апеллирование какими-то мифическими призраками», пристрастное отношение председателя ПА ОБСЕ господина Церетели (Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели. — Прим. ред.), ситуации, когда «друг с другом общаются через мессенджеры», — все «это просто возмутило всю делегацию, и решение уйти, оно не было спонтанным, оно, в общем, было единодушным», «все высказались за то, что российская делегация не может просто продолжать работать в таких условиях и сидеть как бы голосовать за резолюции, которые нелегитимным образом вброшены фактически в итоговую декларацию ассамблеи».

Депутат считает принципиальным получить разъяснение от секретариата Парламентской ассамблеи и ее председателя. 

«А что касается этих резолюций, ну, будут они приняты, не будут приняты — Российская Федерация никогда не согласится с подобными пассажами, и, естественно, мы не будем соблюдать никакие резолюции, которые приняты в наше отсутствие»,

подчеркнул Петр Толстой.

По его словам, подобные резолюции с точки зрения международного права не обязательны к исполнению, «они носят такой рекомендательный характер, единственное, что на них можно потом бесконечно ссылаться в других документах».

Говоря о дальнейшем участии российской делегации в заседаниях ПА ОБСЕ, зампред Госдумы отметил, что сначала «взвесим все за и против и примем соответствующее решение», так как ПА ОБСЕ — «это такая большая международная площадка, на которой представители России могут доносить до своих коллег-парламентариев нашу позицию», «это площадка для двусторонних контактов, которые мы активно используем», чтобы коллеги из 50 стран могли «вернуться в геополитическую реальность и понять ряд вещей, связанных с Украиной, с Сирией, с правами человека и так называемыми универсальными ценностями».

Смотрите также