Петр Толстой о площадке открытого диалога

Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой рассказал «Дума ТВ» о состоявшейся «площадке открытого диалога между парламентариями», которого удалось добиться общими усилиями в результате обмена мнениями. По его словам, приехавших из разных концов света спикеров и депутатов национальных парламентов интересует одно и то же — уважение к международному праву, суверенитету, вероисповеданию, бережное отношение к правам человека.

«Все эти темы обсуждаются сейчас на секциях и круглых столах достаточно активно. И очень много делегаций, где парламентарии, допустим европейских стран, приехавшие в Москву, одновременно могут поддерживать диалог и с африканцами, и с латиноамериканцами как раз на эти животрепещущие темы. Так что наши ожидания оправдываются, но самое главное, чтобы оправдались ожидания тех, кто приехал»,

заявил Толстой.

Он отметил, что «по первым отзывам, участники форума очень благодарны Москве, что Россия стала центром притяжения такого прямого, откровенного диалога между парламентариями, а значит, и между народами, которые за них голосовали».

Среди выступлений, которые произвели наибольшее впечатление лично на него, Петр Толстой назвал доклады Председателя парламента Словакии Данко, спикеров парламентов ЮАР, Индонезии, Мексики и ряд других.

«Люди говорят искренне. На самом деле, темы все выстраданные. Это не какие-то искусственные проблемы, а те вызовы, которые стоят буквально перед всеми странами»,

пояснил вице-спикер Госдумы.

По его мнению, такая содержательная работа способствует сохранению многополярного мира, а Россия всегда открыта для диалога. 

«Ни о какой изоляции России речи не идет. Мы еще раз показываем всему миру, что мы открыты к диалогу, и мы этот диалог готовы организовывать продуктивно, качественно, так, как сейчас это происходит на форуме»,

подчеркнул Толстой.

Заместитель Председателя Государственной Думы признал нехватку времени для всех заявившихся на выступления парламентариев и выразил надежду, что российская сторона сможет «организовать эту площадку на ежегодной основе».

Смотрите также