Петр Толстой: «Наша главная задача — следить за тем, как реализуется программа реновации в Москве»

15 июня заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой провел заседание рабочей группы по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации жилищного фонда города Москвы. В продолжительном обсуждении накопившихся вопросов приняли участие депутаты Госдумы и Мосгордумы, представители инициативных групп граждан и исполнительной власти города. 

«Наша главная задача следить за тем, как реализуется программа реновации в Москве в плане нарушения прав граждан и в плане своевременного принятия органами исполнительной власти города тех решений, которые заложены в федеральном законе и, соответственно, в решениях Московской городской думы. Мы достаточно давно не собирались и накопилось много информации»,

сказал Петр Толстой. 

Депутат рассказал, что недавно посетил один из домов на улице Красных Зорь, построенных по программе реновации, и, разговаривая с людьми, отметил «впечатление позитивное» у людей, переезжающих из пятиэтажек. Жалобы, по его словам, лишь «на качество розеток». 

В ходе заседания рабочей группы обсуждались обустройство придомовых территорий, итоги рассмотрения заявок жителей на дополнение перечня стартовых площадок, а также обращения граждан, переселяющихся на 5-ю Парковую улицу. 

По итогам обсуждения рабочая группа решила направить в Минстрой России обращение с предложением пересмотреть нормативы 2011 года по расчету машино-мест, обязательные при городской застройке и используемые в программе реновации, так как строительство многоквартирных домов намечено на 2020 год. 

Напомним, почти год назад была утверждена программа реновации жилищного фонда Москвы, в нее вошло 5 тыс. домов, большая часть которых — пятиэтажки, соответствующие поправки к Закону «О статусе столицы Российской Федерации» были подписаны Президентом 1 июля 2017 года.

Смотрите также