20 октября 2020 • 13:36
989

Петр Толстой: будущее Совета Европы — за отсутствием двойных стандартов

Отсутствие двойных стандартов и нормальный доверительный диалог — это то, что обеспечит будущее Совета Европы. Об этом заявил заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой по итогам встречи с генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Марией Пейчинович-Бурич.

На заседании депутаты Госдумы обозначили недопустимость двойных стандартов и нарушения регламента Парламентской ассамблеи СЕ. Петр Толстой напомнил, что недавно подобное нарушение видели на слушаниях по проблеме крымских татар, «когда представители крымско-татарского народа, проживающих в Крыму, просто не допустили до этих слушаний, вместо этого выставив двух граждан Украины». Второй подобный случай произошел на заседании юридического комитета, когда «было фактически проигнорировано мнение части делегации без голосования принят документ».

«Мы против такого подхода. Будем каждый раз выражать свою позицию. Мы считаем, что строгое соблюдение регламента, отсутствие двойных стандартов и нормальный доверительный диалог — это то, что обеспечит будущее СЕ»,

заявил Петр Толстой.

Все прочие действия, по словам вице-спикера ГД, к сожалению, отбрасывают Совет Европы в прошлое.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Европе нужно уйти от политики двойных стандартов и заняться спасением жизни людей. Спикер ГД выразил свое несогласие с решением Постоянного комитета ПАСЕ, отметив, что действия России спасли многие жизни, позволили поддержать экономику страны, чего нельзя сказать о решениях ряда европейских стран.

На прошлой неделе члены ПАСЕ обсудили влияние пандемии на права человека. Они отметили, что коронавирус негативно сказался на правах и свободах граждан разных стран. Россию, в частности, подвергли критике за «злоупотребление чрезвычайными полномочиями с целью заставить оппозицию замолчать или ограничить права человека». 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 17:10: Законный вопрос. Подкаст