Главное
Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова празднует День рождения
Валентине Терешковой – 86!
6 марта 2023
6524
Время чтения ~ 3 минуты
Скачать

Сегодня первая в мире женщина-космонавт, первая в мире женщина-пилот (командир) космического корабля, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Валентина Терешкова отмечает свой день рождения — ей исполнилось 86 лет.

В 1963 году Валентина Терешкова почти трое суток провела на орбите. Тогда ее позывной «Чайка» узнал весь мир. 

Юная спортсменка-парашютистка из Ярославля Валентина Терешкова с легкостью согласилась на предложение некого полковника приехать в Москву на таинственную медкомиссию, когда тот оценил ее бесстрашие и мастерство. В 1962 году она не могла признаться, что собирается в космос, даже матери, с которой делила все горечи — гибель отца на фронте, тяжкий труд на ткацкой фабрике. Сказала просто, что идет в запасной состав парашютной сборной.

В отряде космонавтов Валентина Терешкова год обучалась управлять секретной техникой. 16 июня 1963 года с Байконура она отправилась на орбиту в корабле «Восток 6». Старт Чайки — это ее позывной — оценили лучше, чем у пяти предшествующих ей космонавтов. И за трое суток полета в космосе первая женщина успела многое. Сделала первые в истории снимки земной атмосферы. Вела бортовой журнал. Служила подопытным образцом для ученых, изучавших поведение женского организма в невесомости.

Полет планировался на одни сутки. У нас с Королёвым была договоренность: все нормально — и мы идем на трое суток, 

вспоминает депутат. 
 

Находясь на орбите, Валентина вела бортовой журнал и делала снимки горизонта, которые затем использовались в исследованиях атмосферы. Трудности, возникшие во время полета, не помешали женщине благополучно приземлиться и стать одной из героинь Советского Союза.

Эй! Небо, сними шляпу! Я к тебе иду, 

раздалось над всем Советским союзом.

За трое суток, что длился полет, «Восток-6» преодолел почти два миллиона километров. Все это время на Земле отец отечественной космонавтики Сергей Королев постоянно контролировал состояние Валентины Терешковой и данные полёта.

Космический позывной Валентины Терешковой придумал сам Юрий Гагарин. По легенде, первый космонавт выбрал «Чайку» неспроста: за два дня до старта Терешковой на околоземную орбиту был выведен «Восток-5», пилотируемый летчиком-космонавтом Валерием Быковским с позывным «Ястреб».

Валентина Владимировна Терешкова после легендарного полета продолжила работу в космической отрасли: работала в Центре подготовки космонавтов как старший научный сотрудник и окончила Военно-воздушную академию им. Жуковского. Активно проявляла себя и в общественно-политической жизни, в том числе была депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов, возглавляла Комитет советских женщин, а также руководила Российским центром международного научного и культурного сотрудничества. Сегодня Валентина Терешкова член Комитета ГД по международным делам, депутат фракции «Единая Россия». 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поздравил первую в мире женщину-космонавта с Днем рождения. Он подчеркнул, что вклад Валентины Терешковой в развитие нашей страны, законотворческая и общественная деятельность, а также искреннее отношение к людям вызывают уважение.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир