Перспективы биржевого товарного рынка обсудили на слушаниях в Думе

В понедельник, 22 октября, в Государственной Думе Комитет по финансовому рынку провел парламентские слушания на тему «Биржевой товарный рынок как инструмент государственной политики по развитию конкуренции: задачи и перспективы».

Предваряя обсуждение, руководитель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сделал небольшой исторический экскурс, сообщив, что 315 лет по второму Указу Петра I была в Санкт-Петербурге была создана первая биржа, «с тех пор биржевая торговля во многих городах нашей страны активно развивалась». А 10 лет назад по поручению Президента РФ была создана Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа, которая ведет работу. 

«Сейчас идет торговля нефтью и нефтепродуктами. Три с половиной года назад начали продавать газ через биржу, лес, минеральные удобрения, уголь, сахар (…). И, я так полагаю, что потенциал нашей биржи очень большой, учитывая, что Россия является практически одним из крупнейших производителей всех биржевых товаров»,

заявил Аксаков.

По его мнению, «очевидно можно на первых порах где-то административно, в целях подталкивания этого процесса, запустить торговлю этими товарами через Санкт-Петербургскую биржу».

«Мы в Госдуме рассматриваем законопроект, который должен (…) снять некоторые двусмысленности, связанные с работой нерезидентов, с налогообложением нерезидентов, осуществляющих свои торги на нашей бирже. И тогда фактически все ограничения, связанные с работой биржи будут сняты, и все остальное будет зависеть больше от команды»,

рассказал Анатолий Аксаков.

А команда, по его словам, профессиональная. «Это она уже продемонстрировала в течение десяти лет. Полагаю, что у нее большой успех, в том числе на международном направлении», — подчеркнул глава комитета.

Кроме того, в ходе слушаний он заявил, что вопрос об отмене НДС при торговле золотом вскоре будет решён положительно. По заявлению Аксакова, отмена налога обсуждается в Минфине с прошлого года.

«Сейчас рассматриваем вопрос отмены НДС на торговлю золотом. Минфин с этим согласен, и в ближайшее время ожидаем соответствующего решения»,

отметил парламентарий.

Согласно действующему законодательству, россияне при покупке золота в слитках с выносом из банковского хранилища обязаны платить НДС по ставке 18%, а со 2019 года — 20%. При обратной продаже металла в банк НДС теряется, что не даёт внутреннему рынку золота нормально развиваться.

Руководитель профильного комитета, подчеркнул, что, подводя итоги работы биржи за минувшее десятилетие, вырабатываются новые ориентиры и законодательные решения.

Отметим, также в понедельник по инициативе Комитета по финансовому рынку в Государственной думе открылась выставка «Биржевой товарный рынок России — итоги, задачи перспективы», она продлится до конца недели.

Смотрите также