29 января 2020 • 14:41
959

Перерасчет МРОТ и пенсий может осуществляться только в пользу граждан — Исаев

Перерасчет минимального размера оплаты труда и пенсий возможен только в сторону повышения, пояснил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев.

Парламентарий дал разъяснения касательно алгоритма определения суммы МРОТ. Так, в случае повышения прожиточного минимума МРОТ и пенсии также могут быть увеличены. Если же сумма прожиточного минимума будет снижена, МРОТ и пенсии останутся прежними.

«У нас МРОТ и пенсии защищены. Даже если прожиточный минимум во втором квартале года снизится, никакого снижения МРОТ проводиться не будет. То есть при перерасчете прожиточного минимума возможен только перерасчет в верхнюю сторону. Если прожиточный минимум вырос, тогда и МРОТ должен расти, и по пенсиям проводится перерасчет»,

пояснил Андрей Исаев.

Первый замглавы ЕР отметил, что размер прожиточного минимума может меняться ежеквартально. Это в том числе связано с тем, что меняются цены на плодоовощную продукцию. В связи с этим для расчета соцвыплат и МРОТ был выбран второй квартал года, когда стоимость этой продукции самая высокая.

Определение размера прожиточного минимума необходимо для оценки уровня жизни российских граждан. Эти сведения в дальнейшем используются для расчета МРОТ, стипендий, пособий и других соцвыплат.

Ранее Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предложило установить величину прожиточного минимума за IV квартал 2019 года в целом по стране на уровне 10 609 рублей на душу населения, а для трудоспособного населения — 11 510 рублей.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин ранее выделил три ключевые темы в конституционных поправках. Среди прочего, спикер Госдумы отметил важность закрепления в Конституции требования, согласно которому МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?