20 декабря 2022 / 11:28
652
Время чтения ~2 минуты

Переработка биоресурсов на Дальнем Востоке является одним из механизмов развития регионов, считает Володин

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал переработку биоресурсов на Дальнем Востоке одним из механизмов его развития.

Если мы считаем правильным свою переработку создавать, а не отвозить сырье за рубеж, давайте тогда поддерживать закон. Если мы считаем, что надо строить свои суда, давайте увязывать это с квотами, чтобы была прямая заинтересованность. А так получается, покупают суда за рубежом, отвозят перерабатывать на заводы за рубеж, компания там зарегистрирована. И мы говорим: давайте развивать природные ресурсы Дальнего Востока. Как?

задался вопросом спикер ГД.

Также он отметил, что пока лишь получается «набивать мошну тех, кто за счет российских рыбы и икры находится за границей и не думает развивать предприятия в России. Володин подчеркнул, что отрасль должна формировать бюджет РФ и региона, а не развивать другие страны.

Правительственная инициатива вызвала широкий резонанс в отрасли и у глав приморских регионов. В связи с этим перед первым чтением законопроект обсуждался на парламентских слушаниях в Госдуме. Для его доработки создали согласительную комиссию, в состав которой вошли депутаты, сенаторы, представители Счетной палаты и рыбопромысловых регионов. Возглавил комиссию зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев.

Ранее президент РФ Владимир Путин по итогам Восточного экономического форума поручил кабмину и губернаторам до 15 ноября представить предложения по совершенствованию механизма распределения предоставляемых в инвестиционных целях в области рыболовства для осуществления промышленного либо прибрежного рыболовства квот добычи водных биологических ресурсов, в том числе крабов. При этом рекомендовалось обратить особое внимание на направление в приоритетном порядке полученных средств на развитие инфраструктуры сельских территорий прибрежных субъектов РФ, а также на поддержку занятости населения в таких субъектах.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир