8 ноября 2021 • 00:00
5211

Переписать страну

С 15 октября по 14 ноября в стране проходит Всероссийская перепись населения. Почти за три недели в ней приняли участие порядка 90 миллионов человек. Это около 63% населения страны. В материале «Дума ТВ» — для чего нужны данные переписи, как можно стать ее участником и все об уловках псевдопереписчиков.

Зачем нужна перепись населения

Перепись населения проводится для формирования официальной статистики о демографических, экономических и социальных процессах. Полученные сведения позволяют государству сформировать социальную политику, а также выстроить стратегические планы развития регионов и в страны в целом.

По сути, в ходе переписи уточняется количество проживающих в субъектах РФ, определяется спектр проблем, с которыми сталкиваются граждане. Вся эта информация потом используется при формировании национальных целей развития и национальных проектов.

Эти же сведения необходимы и законодателям при рассмотрении инициатив. Парламентарии руководствуются официальными статданными при утверждении, например, бюджета. При этом на данные переписи опираются не только они, но и ученые, бизнесмены, госкорпорации.

В эпоху цифровизации

Перепись населения проводится раз в десять лет. Этот срок считается оптимальным для понимания, как меняется страна. Она должна была пройти в 2020 году, однако в связи с пандемией было принято решение перенести ее на следующий год. Именно поэтому в этот раз перепись проходит спустя 11 лет.

Продлится она с 15 октября по 14 ноября 2021 года. В этот период по домам будут ходить переписчики, которые с помощью электронных опросных листов, соберут данные о проживающих по конкретному адресу. Принять участие в переписи можно будет на стационарных участках.

В 2021 году перепись впервые проходит в электронном формате. Стать участником очень просто — достаточно зайти на сайт госуслуг и заполнить опросный лист. Для этого необходимо иметь как минимум стандартную учетную запись.

Ответить на вопросы можно в несколько этапов. При этом важно не забыть сохранять данные и завершить процедуру до окончания переписи. Внести сведения можно не только за себя, но и за всех членов семьи, проживающих в одном доме или квартире.

После завершения процедуры требуется получить QR-код, который, при необходимости, можно будет предъявить переписчику. Это позволит избежать дублирования информации в базе Росстата.

Какие данные собираются

Жителям России, которые больше года проживают в стране, предстоит ответить на 33 вопроса. Они разбиты на два больших блока: 23 вопроса о самом участнике переписи, его домохозяйстве и 10 вопросов о жилищных условиях.

В частности, будут спрашивать о возрасте, гражданстве, владении языками, месте рождения, национальности, образовании, семейном положении, количестве детей, занятости. В опросном листе также представлены вопросы о типе жилого помещения, в котором проживает человек, дате постройки дома, общей площади, количестве комнат и благоустройстве.

Лицам, которые проживают в стране менее года, предстоит ответить на семь вопросов анкеты.

О чем не спросят переписчики

Не стоит забывать и о бдительности, поскольку мошенники могут использовать период проведения переписи в своих корыстных целях. Так, под видом волонтеров, которые проводят перепись населения, недобропорядочные лица могут попытаться попасть в квартиры россиян. Поэтому, чтобы понять, кто перед вами — мошенник или волонтер — стоит помнить основные правила.

Во-первых, переписчик никогда не будет просить предоставить документы, подтверждающие правдивость озвученных данных. То есть не имеют права спрашивать паспорт и сведения указанные в нем, документы на жилье.

Во-вторых, переписчики не спросят «кто владелец жилища», а также не запросят сведения об уровне заработной платы.

Все данные записываются только со слов, никаких документов предъявлять не надо.

Не дремлют и кибермошенники. Они могут отправлять СМС-сообщения с приглашением пройти перепись по ссылке, такие же «письма счастья» нередко приходят и на почту.

Мошенники под видом переписчиков могут позвонить и предложить пройти опрос по телефону. Важно помнить, что перепись проходит исключительно в присутствии переписчика или на сайте госуслуг. Иных вариантов нет.

Черты переписчика

Узнать переписчика можно по фирменным атрибутам переписи. У волонтера будет специальное удостоверение. Оно действительно только при предъявлении паспорта.

Одет он будет в синий жилет со светоотражающими полосами, шарф с символикой переписи. В руках будет планшет и синяя сумка с эмблемой Росстата.

Если личность человека вызывает сомнение, то можно позвонить в ближайший переписной участок или участковому в отделение полиции, чтобы подтвердить личность переписчика.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021