11 марта 2022 / 14:10
381
Время чтения ~56 секунд

Перенос компаний из иностранной юрисдикции может быть упрощен

Государственная Дума приняла в первом чтении два правительственных законопроекта, которые направлены на упрощение условий редомициляции — перевода иностранных юрлиц в российскую юрисдикцию. Это необходимо для возврата российского капитала из иностранных юрисдикций и привлечения из них иностранного капитала.

Первый из них вносит в Налоговый кодекс поправки о либерализации требований к созданным до 1 января 2020 года организациям, которые претендуют на статус международной холдинговой компании (МХК) при редомициляции в специальных административных районах (САР). В отношении таких компаний смягчается требование о неизменности состава контролирующих лиц организации. Также документ предоставляет возможность применения пониженных ставок по налогу на прибыль организаций к отдельным видам доходов МХК и исключает из налоговой базы по налогу на прибыль организаций доходы и расходы МХК от участия в реализации проектов по геологоразведке, добыче полезных ископаемых и других операций, если проекты осуществляются в соответствии с соглашениями о разделе продукции, концессионными, лицензионными или иными соглашениями, которые заключены с иностранным государством, его правительством или уполномоченными институтами.

Второй законопроект изменяет сроки редомициляции компаний, корректирует требования к составу необходимых для проведения этой процедуры документов, расширяет полномочия управляющих компаний САР в части принятия решений о редомициляции и устанавливает возможность регистрации личных фондов на территории САР.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
5 июля 2022
Госдума приняла закон об объединении ПФР и ФСС
4 марта 2022
Госдума поддержала в первом чтении антисанкционные меры от Правительства РФ
14 января 2022
Надо подкачаться
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир