Превращенный в мечеть собор Святой Софии сохранят как объект всемирного наследия

Турецкие власти сохранят собор Святой Софии как объект всемирного наследия ЮНЕСКО после того, как превратят его в мечеть, сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

13 июля было аннулировано решение от 1934 года о превращении христианской святыни в музей. После этого турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган дал распоряжение превратить собор в мечеть, на что гендиректор ЮНЕСКО Одри Азуле сообщил, что глубоко сожалеет о решении Турции, принятом «без предварительного диалога».

Мевлют Чавушоглу заявил, что проводимые в соборе мусульманские богослужения не окажут негативного воздействия на сохранность здания и его историческую ценность. Политик заметил, что удивлен сожалением со стороны ЮНЕСКО.

При этом глава МИД сказал, что критикующая Турцию Греция не имеет на это никакого права, так как в ее столице нет ни одной мечети.

Собор Святой Софии возвели в 537 году, он был важной святыней христианского мира. В 1453 году собор вместе с Константинополем был захвачен и превращен в мечеть. Однако в 1934-м основатель современной Турции Кемаль Ататюрк принял решение сделать из собора музей.

Смотрите также