2 июня 2021 • 11:53
818

Перечень социально уязвимых категорий граждан для обеспечения занятости соцпредприятиями может быть расширен

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который дополняет перечень социально уязвимых категорий граждан, занятость которых обеспечивает социальное предприятие.

По словам члена Совета Федерации Валерия Васильева, законопроект предлагает включить в категорию социальных предпринимателей те субъекты МСП, которые обеспечивают занятость лиц, осужденных к лишению свободы и принудительным работам, в период отбывания наказания наряду с лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

«Такой подход соответствует задачам социального предпринимательства. В рамках организации производства предпринимателями на территории учреждений УИС осужденные получают навыки работы на современном оборудовании. Кроме того, такой механизм взаимодействия способствует освоению новых профессий, повышению культуры труда и уровню ответственности»,

объяснил сенатор.

Законопроект устанавливает, что в перечень лиц, обеспечение занятости которых субъектами МСП, работающими в сфере соцпредпринимательства, дает органам госвласти право оказывать этим представителям бизнеса поддержку, должны быть включены лица, осужденные к лишению свободы и принудительным работам в период отбывания наказания. Субъект МСП может стать работодателем для заключенного, если заключит гражданско-правовой договор с учреждением уголовно-исполнительной системы.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 11:20: История вопроса