Категории получателей ежемесячных выплат на первого и второго ребенка могут расширить

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о расширении перечня категорий лиц, которые получают ежемесячные денежные выплаты на первого и второго ребенка. Такое решение депутаты нижней палаты парламента приняли на пленарном заседании во вторник, 25 июня.

В случае принятия закона, проект которого подготовлен во исполнение послания президента, с 1 января 2020 года дополнительные выплаты на первого и второго ребенка смогут получить семьи, у которых доход на каждого члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов. В настоящее время такие выплаты получают семьи, чей доход не превышает полутора прожиточных минимумов на человека.

Расходы на реализацию закона в 2020 году составят 74,9 млрд руб., из них дополнительно к запланированным средствам федерального бюджета потребуется 16,5 млрд рублей (в федеральном бюджете на 2020 год на данные цели предусмотрено 58,4 млрд рублей).

Во время обсуждения законопроекта член Комитета по охране здоровья, депутат от фракции КПРФ Николай Осадчий обратил внимание на то, каким будет финансовый механизм при реализации данного законопроекта в случае его окончательного принятия. 

В свою очередь замминистра труда и соцзащиты РФ Светлана Петрова отметила, что при осуществлении данных выплат финансовый порядок останется неизменным.

«Это все осуществляется за счет средств федерального бюджета. На первого ребенка субвенции бюджета регионов, а на второго ребенка — это выплаты, трансферы бюджета пенсионного фонда»,

сказала она.

Закон позволит увеличить в 2020 году число получателей выплат на 359 тысяч в связи с рождением первого ребенка и на 410 тысяч в связи с рождением второго.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Смотрите также