Пентагон: сотрудничество РФ с КНР будет недолговечным

Заместитель главы Пентагона по политическим вопросам Джон Руд на ежегодном форуме по безопасности в Аспене заявил, что сотрудничество РФ и КНР на высоком уровне не будет долговременным. По его мнению, интересы двух государств совпадают по минимальному количеству направлений.

На вопрос, насколько укрепление взаимодействия между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией в военной сфере и в сфере безопасности вызывает опасения у Вашингтона, Руд ответил, что «имеется некоторое беспокойство», но «им это дается с трудом, так как мало общего в плане совпадения точек зрения».

Представитель Пентагона убежден, что Москве и Пекину будет «сложно в дальнейшем поддерживать сотрудничество на нынешнем уровне». Он отметил, что стратегия Соединенных Штатов сосредоточена на создании альянсов и Китаю с Америкой в этом не сравниться.

Президент РФ Владимир Путин на трехсторонней встрече с лидерами стран в рамках саммита G20 в Осаке заявил, что совместная работа в формате Россия — Индия — Китай приносит пользу как в развитии отношений трех государств, так и в решении проблем на международном уровне. Также глава российского государства подчеркнул, что Россия, Индия и Китай могли бы вместе выступить в пользу укрепления авторитета ВТО, а также поддержать усилия по реформированию МВФ.

Фото: pixabay.com

Смотрите также