Пенсионные отчисления не будут облагаться налогом

Отчисления граждан, которые идут на формирование пенсионных накоплений, не будут облагаться подоходным налогом. Об этом заявил глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков на парламентских слушаниях «Средства негосударственных пенсионных фондов как возможный источник долгосрочных инвестиций. Роль и место в современной экономике».

Парламентарий подчеркнул, что сейчас в Госдуме работают над соответствующим законопроектом. Он также уточнил, какие предложения внес в этот документ Центробанк РФ. В частности, регулятор предложил сохранить льготы для работодателей и информировать граждан о состоянии счета.

«Сохраняются льготы для работодателей, которые участвуют в софинансировании соответствующих пенсионных накоплений, предлагается сформировать прозрачную и понятную систему осязаемости этих денежных средств, то есть гражданин будет получать, например, СМС-сообщение о том, сколько средств у него перечислено на соответствующий счет, какая сумма накопилась (…). Это будет повышать его заинтересованность в увеличении соответствующей суммы, ну, и понятность, прозрачность входа в эту систему, поскольку людям сейчас приходится заполнять разные сложные формы, естественно, это тоже не способствует заинтересованности, чтобы участвовать в этом процессе»,

сказал Анатолий Аксаков.

Член Комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов в свою очередь предложил перевести денежные средства, которые находятся в негосударственных пенсионных фондах, из собственности государства в собственность частных лиц. 

«Граждане могут изменить свое отношение к пенсионным накоплениям только став собственниками, чтобы распоряжаться своими деньгами. Сегодня, по законодательству, средства, которые находятся в негосударственных пенсионных фондах, принадлежат государству, а не частным лицам»,

сказал Скриванов.

Депутат также отметил, что «могут быть введены производные ценные бумаги или еще какие-то производные, стимулирующие вещи для того, чтобы гражданин сегодня уже понимал выгоду в том, что он распоряжается или может распорядиться этими деньгами».

Смотрите также