Пенсионеры могут получить право на обязательную долю в наследстве

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона о праве граждан предпенсионного возраста на обязательную долю в наследстве. Инициатива была внесена в ГД главой комитета Павлом Крашенинниковым, а также председателем Комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Оба парламентария представляют фракцию ЕР. 

Как заявлял ранее Крашенинников, законопроектом предлагается сохранить право женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение обязательной доли в наследстве. По словам депутата, это позволит распространить данное право не только на пенсионеров, но и на лица предпенсионного возраста, предоставив этой категории граждан дополнительные гарантии защиты имущественных прав.

Крашенинников отмечал, что положения законопроекта вступят в силу с момента изменения пенсионного возраста.

Как напомнил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при получении наследства по закону. Это так называемая обязательная доля.

Глава думского комитета добавил, что право на обязательную долю призвано обеспечить те категории граждан, которые нуждаются в особой защите в силу возраста и состояния здоровья; к нетрудоспособным в указанных случаях относятся, в том числе, граждане пенсионного возраста вне зависимости от назначения им пенсии по старости.

Смотрите также