15 декабря 2022 / 12:10
423
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Пенсионерам предоставят гарантию сохранности средств в НПФ

Госдума приняла в третьем чтении законопроект по гарантиям прав участников негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО).

В частности, в этой сфере на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) намерены создать систему по аналогу со страхованием банковских вкладов.

Согласно инициативе, гарантийными случаями будут являться аннулирование лицензии либо банкротство НПФ. На этапе накопления участники получат гарантированный остаток средств на именных пенсионных счетах. При этом он будет составлять не свыше предельного размера в 1,4 млн рублей, как и при страховании банковских вкладов.

В пояснительной документаций говорится, что на этапе выплат будет предусмотрена гарантия получения любых пенсий в размере, который будет выплачиваться на дату наступления гарантийного случая, однако не более двух размеров социальной пенсии по старости.

Авторы инициативы подчеркивают, что деятельность НПФ обладает особой социальной значимостью, а также требует обеспечения высокого уровня защиты прав граждан, поскольку на конец прошлого года 6,2 млн россиян доверили НПФ формирование своих пенсионных сбережений по программам НПО. Таким образом, общий объем вложений составил около 1,6 трлн рублей. В целом, выплаты негосударственной пенсии за 2021 год составили 76,3 млрд рублей для 1,5 млн человек.

Новые нормы вступят в силу с 2023 года. Пополнять Фонд гарантирования планируются за счет платежей НПФ, а также штрафов и пеней, которые выплачивают в случае нарушения законодательства. Помимо этого, средства будут поступать от инвестирования средств НПФ, продажи имущества обанкротившихся или лишенных лицензии фондов.    

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир