20 апреля 2023 / 15:15
8508
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Пенсии по потере кормильца предложили выплачивать непрерывно

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность выплачивать пенсии по потере кормильца и в перерыве между обучением в школе и в университете. 

Изменения предлагается внести в закон о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии, органах принудительного исполнения, и их семей.

Нетрудоспособными членами семьи погибшего кормильца, которые имеют право на получение пенсии, считаются его дети, братья, сестры и внуки, которые не достигли 18 лет или старше этого возраста, если до достижения совершеннолетия они стали инвалидами. Помимо этого, они имеют право на пенсию, если учатся по очной форме обучения и не имеют трудоспособных родителей, но пока им не исполнится 23 года.

Пенсии по случаю потери кормильца перестают выплачивать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания обучения. Однако из-за того, что учебный год в школе оканчивается в июне, а обучение в колледжах и университетах начинается с 1 сентября, совершеннолетние дети, братья, сестры и внуки погибшего кормильца не имеют права на получение такой господдержки.

В связи с этим предлагается считать нетрудоспособными совершеннолетних детей, братьев, сестер и внуков, которые окончили 9-й или 11-й класс, вплоть до 1 сентября года, в котором они завершили обучение. Помимо этого, законопроектом предполагается установить такие же условия для нетрудоспособных членов семей погибшего кормильца из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц, имеющим право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир