18 мая 2021 • 12:19
1145

Пенсии и пособия будут назначаться в беззаявительном порядке

Теперь пенсии и социальные пособия будут назначаться в беззаявительном порядке. Государственная Дума одобрила в третьем чтении соответствующий законопроект.

По словам первого замруководителя фракции «Единой России» по законодательной деятельности Андрея Исаева, законопроект позволит упростить ситуацию по получению пособий, а также предполагает нововведения.

«Мы привыкли, что если человеку положена выплата, он должен прийти в органы госвласти, написать заявление, и только после этого ему такая выплата назначается. Законопроект меняет ситуацию, и мы начинаем с тех, кому это необходимо в первую очередь, – с инвалидов. В соответствии с законопроектом пенсии по инвалидности будут назначаться автоматически – не надо приходить и писать заявление. Реестр инвалидов сообщил в ПФР о том, что человеку установлена инвалидность и пенсия назначается. Вторая важная инновация данного законопроекта – презумпция согласия»,

заявил он.

Кроме того, по словам Исаева, данный законопроект делает людей более заинтересованными в том, чтобы получать белую зарплату и заботиться о своей будущей пенсии. Предполагается, что женщинам с 40 лет,  а мужчинам с 45 лет раз в три года ПФР будет направлять в электронном виде уведомления, рассказывающие о том, как формируется их пенсия – и страховая и накопительная

«Ряд коллег, представляющих разные фракции, внесли поправку, которая закрепляет право на получение доплаты к пенсии для селян, отработавших 30 лет на селе»,

добавил Исаев.

Автоматически будут назначаться такие виды пенсий: досрочная, назначаемая по предложению органов службы занятости, страховая и социальная пенсии по инвалидности. В беззаявительном порядке предлагается назначать страховые пенсии по старости гражданам, достигшим 80 лет и являющимся получателями страховой пенсии по потере кормильца.

Пенсии по предложению службы занятости предлагается назначать при согласии гражданина о досрочном назначении со дня выдачи указанного предложения. Страховые и социальные пенсии по инвалидности предлагается назначать со дня признания лица инвалидом, в том числе на основании сведений, содержащихся в федеральном реестре инвалидов.

Решение о назначении будет вынесено в сокращенные сроки — не позднее 5 рабочих дней. И в течение 3 рабочих дней человек будет получать извещение.

Также законом восстанавливаются надбавки сельским пенсионерам, переехавшим из сельской местности в город.

Выплаты страховой пенсии на территории РФ, включая ее доставку, осуществляется в текущем месяце. Однако для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации предложено установить норму о досрочной доставке пенсий в условиях ЧС.

Отдельно предлагается организовать инициативное информирование граждан о предлагаемом размере страховой пенсии по старости. Такая обязанность в случае принятия поправок появится у Пенсионного фонда. Информирование будет автоматическим: гражданам, достигшим 45 лет, информацию будут высылать раз в три года.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком