Павлова рассказала, как будет действовать закон о тишине

Член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова в интервью «Дума ТВ» рассказала, как будет работать законопроект, запрещающий шуметь в многоквартирных домах в ночное время.

По словам депутата, поправки закрепят за управляющей компанией право обращения в жилищную инспекцию. Павлова отметила, что не всегда шумят собственники жилья — нередко мешают соседям квартиросъемщики, и уточнила, что в этом случае соседи должны по нашему законодательству обратиться в управляющую компанию, которая и должна найти собственника жилья.

«Если собственник жилья сам решит эту проблему, то инцидент исчерпан. Если собственник жилья никак не реагирует, то соседи, как минимум 3 квартиры, могут актировать нарушение и обратиться с этим актом в управляющую компанию»,

пояснила Ольга Павлова.

Уже у управляющей компании будет право обратиться в жилищную инспекцию, добавила парламентарий. За нарушение закона о тишине предлагается ввести штрафы для физлиц в размере от 5 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 до 150 тысяч рублей. При этом задача законодателей — не запугать людей, а повысить культуру взаимодействия, культуру жизнедеятельности соседей.

«Механизм должен быть очень короткий, очень действенный, потому что сегодня службы — полиция, санэпидстанция —  не выезжают ночью, а, как правило, дебоширы занимаются этим (шумят. — прим. ред.) в ночное время»,

отметила Павлова.

Депутат отметила, что авторы трактуют свою инициативу как «закон о правах соседей, о правах людей», а права соседей — это федеральная категория, потому что это записано в Конституции РФ. Павлова также сообщила, что нужен федеральный подход к решению проблем.

«Мы вносим поправки в Жилищный кодекс РФ. Что касается регионов, в которых сегодня есть похожие законодательные акты, — да, это положительная динамика, но все они по-разному трактуют разный подход, разные штрафные санкции, они полностью не решают всю проблему»,

подчеркнула Павлова.

В понедельник, 3 февраля, стало известно, что штрафы за нарушение тишины в многоквартирных домах в ночное время (с 23:00 до 07:00) могут закрепить на федеральном уровне. При этом предполагается, что в случае нарушения тишины более двух раз в месяц собственники квартиры будут призваны к административной ответственности. Если в роли нарушителя выступает, например, кафе, размещенное в жилом доме, его деятельность может быть приостановлена на срок до 90 дней.

Смотрите также