Электронные трудовые книжки будут введены в 2021 году по умолчанию — Ольга Павлова

Трудовые книжки в электронном формате с 2021 года получат по умолчанию молодые люди, которые будут впервые устраиваться на работу, рассказала в интервью «Дума ТВ» член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова. Парламентарий отметила, что для остальных граждан РФ переход на электронные трудовые книжки будет добровольным. 

«Если в 2021 году гражданин напишет заявление и попросит работодателя отставить ему традиционный бумажный вариант, работодатель обязан с этим согласиться»,

сказала Ольга Павлова.

Парламентарий подчеркнула, что законопроект полностью цифровизирует работу с Пенсионным фондом, то есть синхронизирует работу гражданина и передачу его данных. 

«Часто люди обращались с жалобами, что часть стажа неправильно учли или что-то не дошло до Пенсионного фонда, граждане получили пенсию не в том объеме. Теперь такое будет невозможно»,

отметила депутат Госдумы.  

Ольга Павлова обратила внимание на то, что существуют другие нормативные акты, которыми будут наказывать работодателя за неполный объем персональных данных в электронном формате.

Проект закона о введении электронных трудовых книжек взамен бумажных принят Госдумой в третьем чтении. Согласно новому законодательству, с 1 января 2021 года сотрудник любой компании может выбрать перевод трудовой книжки в «цифру». До 30 июня 2020 года наниматель должен уведомить каждого работника о возможности перевода на электронный формат.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также