Павел Крашенинников о модернизации судебной системы

Председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал «Дума ТВ» о совершенствовании судебной системы РФ. По его словам, профильный комитет ведет работу над рядом законопроектов, часть которых изменит само судоустройство, и порядка 20, меняющих процесс судопроизводства. В частности, появятся отдельные апелляционные и кассационные суды, будут и другие нововведения.

«С точки зрения судоустройства, у нас появляются отдельные апелляционные и кассационные суды, которые будут рассматривать (…) кассации на уголовные и гражданские, административные дела. Будет 9 кассационных судов и, соответственно, 5 апелляционных. Допустим, кассационный округ будет находиться в пределах от 8 до 12 субъектов Федерации, он будет рассматривать споры конкретных субъектов»,

сказал Крашенинников.

Сейчас апелляция и кассация находятся в одном суде субъекта РФ, и часто, по словам парламентария, возникает так называемая «проблема возможной заинтересованности судей», и, чтобы исключить «искушение», «это нужно разорвать».

Депутат выразил надежду, что принятый недавно в первом чтении законопроект, разграничивающий эти сферы, будет уже в июле рассмотрен в окончательном чтении и установит, «где и какие суды будут находиться».

Говоря об изменении процедур, председатель комитета, указал на необходимость внесения изменений во все процессуальные кодексы, при этом существенно упростив их и убрав ранее существовавшие барьеры для граждан.

Поправки в Кодекс административного судопроизводства, в Гражданский процессуальный кодекс и в Уголовно-процессуальный кодекс, по заявлению депутата, устранят существовавший с советских времен институт подведомственности рассмотрения того или иного спора, останется только термин «подсудность».

«При этом, если гражданин или юридическое лицо что-то напутал, чтобы ему не возвращали исковое заявление, а направляли по подсудности — вот это очень важно»,

подчеркнул он.

Павел Крашенинников особо отметил, что при разработке законодательных инициатив учитывались все замечания, принималось во внимание, где лучше размещать те или иные суды, должна ли оставаться мотивировочная часть в основной части решения суда или нет, как совместить переезд судов и доступность их для участников правосудия, какой может быть сумма иска и многое другое.

По сообщению парламентария, пакет нормативных актов по процессуальной части модернизации судебной системы планируется рассмотреть до конца текущего года, так как он направлен на защиту интересов граждан.

Смотрите также