Павел Качкаев об упрощении получения жилищных субсидий

Заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат от фракции «Едина Россия» рассказал, что стало причиной разработки соответствующего документа, принятого Госдумой в первом чтении, а также других новых законопроекта в сфере ЖКХ.

Павел Качкаев рассказал, что в 2016 году был принят законопроект, который вводил льготы для одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет — 50% компенсацию на капремонт, 80 лет и старше — 100%, однако они вынуждены были ежемесячно представлять справки об отсутствии задолженности по его оплате.

«Многие наши старики не получали эти льготы. Поэтому этим законопроектом мы хотим отменить необходимость жителям, которые имеют льготу по капремонту, собирать эти справки и предоставлять в уполномоченный орган, а справки будут предоставлять Региональный оператор по капремонту (…) или владелец специального счета»,

сказал Качкаев.

По его словам, это «социальный законопроект, который поможет всем, без исключения, получить эту льготу».

Еще один проект федерального закона обяжет управляющие компании следить за газом в жилых домах. По действующему законодательству жители обязаны заключать договора со специализированными организациями по обслуживанию газовых приборов, но, как отметил Качкаев, «большое количество собственников эти договоры не заключают, и из-за этого происходят чрезвычайные происшествия, связанные с эксплуатацией газового оборудования»

«Законопроект по возложению обязанности договоров на обслуживание внутридомового, внутриквартирного газового оборудования на управляющие организации поможет в этом навести порядок и гарантировать, что это оборудование будет обслуживаться периодично и в соответствии с нормами и правилами, которые существуют»,

подчеркнул депутат.

Но ремонт газового оборудования и его содержание, как и прежде будет оплачивать собственник, уточнил парламентарий.

Также Павел Качкаев рассказал, как будут работать новые правила по перепланировке помещений, если будет принят соответствующий законопроект, направленный на обеспечение безопасного проживания в многоквартирных домах.

«Цель данного законопроекта — внесение в 20-ю статью, в 10-ю, 12-ю статьи Жилищного кодекса, главу четвертую, изменений, связанных с тем, что приравниваются все требования по проведению перепланировки жилых помещений и нежилых помещений»,

отметил он.

Более того, Государственный жилищный надзор уполномочен отслеживать перепланировку нежилых помещений, правильность и законность их проведения. По словам Качкаева, законопроект комитетом рекомендован ко второму чтению, «он находится на заключении в Правовом управлении и готовится ко второму и третьему чтению прохождения в Государственной Думе».

Парламентарий отметил, что в работе у комитета находится большое количество законопроектов. Среди важнейших он назвал проекты о проведении общих собраний собственников и очно-заочному голосованию в Государственной информационной системе.

Фото: страница Павла Качкаева в facebook.com

Смотрите также