Главное
Пациент — Земля. Диагноз — изменение климата
В разборе «Думы ТВ» — о том, как России эффективно бороться с климатическими изменениями и стать проактивным участником международной климатической повестки. 
24 мая 2021
3901
Время чтения ~ 7 минут

Климат меняется во всем мире — в каких-то регионах планеты это проявляется похолоданием, где-то — потеплением, а иногда приводит к учащающимся аномальным явлениям — засухе, ураганам, штормам, наводнениям. В любом случае параметры погоды отклоняются от значений, которые оставались неизменными десятилетиями, веками и даже миллионы лет.

С годами страны осознали, что не обращать внимания на эти процессы нельзя — они становятся глобальной угрозой населению и основным видам экономической деятельности. Поэтому теперь климатическая повестка — важная составляющая государственной и международной политики в том числе для России.

Особое внимание этой теме уделил в этом году в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин. Он призвал ответственно относиться к вызовам изменения климата и поручил адаптировать к ним промышленность, сельское хозяйство, ЖКХ и всю инфраструктуру, а также создать отрасль по утилизации углеродных выбросов и добиться снижения их объемов.

В беседе с «Думой ТВ» председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношением Николай Николаев рассказал, по какому пути должна следовать наша страна, чтобы стать проактивным участником международной климатической повестки. 

Закрыть глаза на проблему не получится

Депутат Госдумы отметил, что из-за огромной территории Россия подвержена всевозможным рискам, связанным с изменением климата.

«Это вопросы и таяния мерзлоты, о которой мы думали, что она вечная. Это вопросы изменения погодных условий: и на юге — это засухи, и наводнения — если мы берем Сибирь. Все это происходит в историческом контексте молниеносно. Люди, которые живут на одном месте, сами говорят, что 5–10 лет назад было совсем иначе»,

заявил парламентарий.  

Такие процессы происходят в разных уголках планеты. Ученые-палеоклиматологи до сих пор выдвигают новые факторы изменения климата: от причин, вызванных естественными процессами на планете и в космосе, до антропогенных причин, то есть к которым привела деятельность человека. Особенно — сжигание нефти, газа и угля, которое приводит к парниковому эффекту. Из-за этого повышается средняя глобальная температура, которая в свою очередь и приводит к климатическим изменениям.

«Есть много споров до сих пор относительно того, какие причины в большей степени работают на изменение климата. Мы подписали Парижское соглашение, присоединились почти к 200 странам, которые своей подписью согласились с тем, что основная причина — это антропогенные выбросы парниковых газов»,

объяснил глава думского комитета.

Так и запишем

Международные организации начали анализировать изменения климата в 1988 году и тогда же приступили к разработке документов по охране окружающей среды.

Одним из главных документов в этой сфере является Парижское соглашение. Оно было подписано в 2015 году. Страны договорились снизить объемы парниковых выбросов: к 2050 году — вполовину от уровня 1990 года, а к концу века — сократить до нуля. Для этого необходимо удержать рост средней температуры на планете ниже 2° по отношению к показателю доиндустриальной эпохи (1850–1900 годов).

Скачать

Климатический договор вступил в силу в 2016 году. В рамках этого соглашения страны должны принять национальные планы по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, разработать свои стратегии перехода на «зеленые» технологии и безуглеродную экономику и т. д. Оценить результат этих усилий можно будет минимум через несколько десятилетий.

«Эффект мер, которые мы предпринимаем сейчас, будет лет через 50. Поэтому останавливаться в изучении, в дискуссиях ни в коем случае нельзя. И очень важно, что сейчас в своем Послании Федеральному Собранию Президент тоже затронул этот вопрос и что колоссальные деньги в ближайшие годы будут направлены именно в науку, на развитие научных изысканий и на поддержку в том числе вузов»,

считает Николай Николаев.

Скачать

Он убежден, что колоссальный потенциал России (научный, ресурсный и человеческий) позволит ей стать лидером в этом глобальном направлении на международной арене, а не просто выполнять правила игры, которые установили другие государства.

«Одна из самых главных задач — чтобы мы сейчас начали играть одну из ведущих ролей в формировании общей климатической политики, которая, я уверен, будет определяющей, в течение многих лет»,

сказал парламентарий.

Кто водит?

Реализация Парижского соглашения, как относительно молодого направления в сфере международных отношений, вызывает много вопросов. Опасения России в основном связаны с механизмами реализации документа, которые могут стать новым инструментом давления на нашу страну. Сегодня эти механизмы определяют США и европейские страны.

«Это именно те страны, которые объявили нам санкционную войну. То есть называть эти страны абсолютно дружественными, к сожалению, не получается. Поэтому нужно серьезно отнестись к тому, что климатическая повестка и механизмы исполнения Парижского соглашения могут стать попыткой остановить Россию и затормозить ее развитие»,

предположил депутат.

Скачать

Он напомнил, что Евросоюз с 2023 года введет пограничный углеродный налог. По оценке отечественных и зарубежных экспертов, российская продукция будет серьезно облагаться налогом. Потери могут составить 3 – 6 млрд евро в год.

«Кто за это будет платить? Можно говорить и придумывать красиво все, что угодно, но всегда платит конечный потребитель. Но кто будет определять, хорошая у нас продукция, с точки зрения углеродной нейтральности, или нет? Мы действительно производим ее, мало выбрасывая углекислого, парникового газов или много?»

заявил Николай Николаев.

Конфликт интересов

Для сокращения объемов выбросов в атмосферу Россия использует поглощающие способности лесов: завод выбрасывает парниковые газы, но рядом лес поглощает СО2. Николай Николаев объяснил, что оценка таких экологических проектов должна быть утверждена международным сообществом.

«Кто-то авторитетный должен сказать: да, действительно, здесь есть поглощающие леса или другие ресурсы, поэтому налог можно не вводить. Или [сказать, что] нужно вводить налог, потому что  здесь леса совсем ничего не поглощают, а заводы и фабрики только выбрасывают парниковый газ, поэтому из-за того, что Россия наносит такой колоссальный ущерб всему миру своими выбросами, мы будем брать налог»,

уверен председатель профильного комитета.

Но международные организации, которые могли бы верифицировать эффективность экологических проектов, работают в Европе и США, которые ведут санкционную войну против России. Это ставит под сомнение объективность их подхода и подводит ситуацию к конфликту интересов.

Поэтому, по словам депутата Госдумы, введение механизмов международной климатической политики — это серьезный риск для нашей страны. И именно эта проблема должна стать одной из ведущих для климатической повестки России.

«К сожалению, мы видим, что так называемая международная климатическая политика иногда отрывается от сути вопросов изменения климата»,

пояснил парламентарий.

Вам шашечки или кататься?

Николай Николаев убежден, что Россия должна занять проактивную позицию в международной климатической политике, чтобы климат, как и экономика, стал новым способом давления на страну.

«Если мы будем следовать правилам, которые написаны не нами, мы в любом случае проиграем. Что, например, означает поменять энергетику нашей страны? Страны, которая богата прежде всего газом, нефтью, лесом. Это [означает] начать все с нуля. Поэтому нужно выбрать не пассивную, а проактивную стратегию в отношении климатической повестки»,

отметил он.

Для этого прежде всего необходимо поддерживать проекты по переустройству отечественных производств для сокращения антропогенных выбросов и проекты, которые снижают выбросы природного свойства. Такие сегодня есть в Якутии и Тульской области.

Также нужно развивать проекты по улавливанию, переработке и вторичному использованию углекислого газа — о чем говорил глава государства Послании, подчеркнул депутат.

«Нужно направлять усилия именно туда. Потому что в конце концов мы должны дать ответ себе, как в старом анекдоте «вам шашечки или кататься?»: то есть мы просто будем следовать каким-то правилам или мы действительно хотим уменьшить концентрацию парниковых газов? Если мы хотим уменьшить, значит, есть разные пути достижения этого»,

заявил парламентарий.

Объединиться с теми, кому доверяем

Укреплять позиции в климатической повестке можно совместно с другими странами, с которыми Россия поддерживает дружественные отношения.

В законодательстве скоро появится термин «климатический проект», под который необходима инфраструктура и механизмы международной верификации, то есть подтверждения их эффективности.

«У нас практически нет структур, которые бы могли это сделать и при этом которым мы можем доверять. Значит, нужно создавать такие структуры. Возможно, со странами-партнерами на евразийском пространстве, которые находятся в такой же ситуации, как и мы, по отношению к климатической повестке. Нужно выстраивать альтернативную сеть верифицирующих организаций»,

сказал Николай Николаев.

Он добавил, что у России есть все возможности для того, чтобы активнее участвовать в складывающемся рынке так называемых углеродных единиц, объем которого составляет более 100 млрд долларов.

Скачать

«Можно много еще что назвать. Но мне кажется, здесь очень важно выработка единой стратегии. Не отдельной какой-то отрасли, а именно стратегия страны для участия и для ответа на такие вызовы, которые сегодня существуют и я более чем убежден что это вызовы на многие десятки лет вперед»,

заключил Николай Николаев.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен