27 февраля 2023 / 07:40
90
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Патриарх Кирилл призвал «выйти из духовной спячки» во время Великого поста

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих во время Великого поста «выйти из духовной спячки». 

Великий пост приходится на преддверие или начало весны, а весна связана с возрождением природы, с обновлением жизни. Потому и возникают совершенно конкретные аналогии: как весна приносит возрождение жизни после зимней спячки, зимнего «небытия», так и пост дает человеку возможность действительно выйти из духовной спячки. А что такое духовный сон? Это неспособность человека контролировать самого себя, неспособность видеть свои ошибки и свои грехи,

сказал патриарх в проповеди после повечерия с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Христа Спасителя в Москве.

Он отметил, что в ряде случаев человек может правильно поступать, отвергая осуждение в свой адрес – если оно направлено ему во вред, а не на пользу. Однако важно правильно оценивать и критиковать себя.

Покаяние — это осознание наших грехов, нашей неправды. И когда мы раскаиваемся пред Богом, перед священником, перед крестом и Евангелием, то ведь это и есть отречение от наших грехов, осуждение самих себя… И самое, может быть, опасное, — когда исповедь превращается в формальность,

заключил патриарх, отметив, что опасно и видение исповеди как формальности самим священником.

Великий пост в 2023 году начался 27 февраля и продлится до 15 апреля, если считать вместе со Страстной седмицей (неделей воспоминаний о последних днях земной жизни Христа перед Пасхой). Это время покаяния, исправления, духовной подготовки к празднику Воскресения Христова, который в этом году встретят 16 апреля. В Церкви в период поста читают особые покаянные молитвы, реже совершается литургия, меняется облачение духовенства. Пост длится 40 дней, после чего следует Страстная седмица – в пост она не входит, но ограничения в пище в эту неделю наиболее строги.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир