28 января 2021 • 12:43
4000

ПАСЕ утвердила полномочия российской делегации на зимней сессии

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы в ходе заседания утвердила полномочия российской делегации на зимней сессии. Как отметил глава российской делегации в ПАСЕ, вице-спикер ПАСЕ, зампред ГД Петр Толстой, полномочия российской делегации были подтверждены подавляющем большинством: 107 голосов — за, 36 — против.

Позже два делегата заявили, что проголосовали против по ошибке. Их голоса будут учтены соответственно в итоговом протоколе. 

Большинству членов ассамблеи начинает изрядно надоедать кривляние членов украинской делегации, у многих это вызывает открытое раздражение, многие начали осознавать, с кем приходится иметь дело, считает Петр Толстой.

«Как резонно заметил наш коллега из Германии Франк Швабе, ситуация с оспариванием полномочий России уже напоминает фильм «День сурка» – каждый год одно и то же. Вызывает сожаление, что члены ассамблеи вынуждены тратить на это столько времени, вместо обсуждения действительно важных для всего европейского пространства проблем»,

сказал Петр Толстой.

Парламентарий подчеркнул, что Россия – самая большая европейская страна, сложно обсуждать и, уж тем более, пытаться решить какие-то общеевропейские проблемы без учета мнения нашей страны.

«Неоднократно за эти дни было произнесено, что Парламентская ассамблея Совета Европы должна опираться на закон, на нормы международного права, на факты. Однако эти принципы постоянно становятся заложниками истерик и манипуляций со стороны представителей ряда постсоветских республик»,

добавил он. 

Как написал в своем Telegram-канале председатель комитета Госдумы по международным делам, член делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий, требование Украины лишить российскую делегацию полномочий в ПАСЕ были провалены. 

«Все поправки Украины и стран Балтии с требованиями не ратифицировать мандат российской делегации были провалены подавляющим большинством голосов»,

подчеркнул парламенатарий. 

Это означает, отметил Леонид Слуцкий, что Ассамблея не идет и не собирается идти в фарватере агрессивного русофобского меньшинства и готова к диалогу с крупнейшей страной Европейского континента.

«Россия сохраняет свое присутствие на страсбургской площадке и продолжит последовательно доводить свою позицию до европейских коллег напрямую»,

заключил он.

Напомним, ранее Украина оспорила полномочия российской делегации в ПАСЕ. В ходе рассмотрения вопроса об ограничении полномочий делегации РФ Петр Толстой заявил, что РФ никогда не согласится на ультиматумы и ограничения полномочий. Если соответствующее решение будет принято, то РФ покинет Страсбург.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 15:00: В двух словах