ПАСЕ направит на проверку поправки к Конституции РФ в Венецианскую комиссию

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по правам человека решил проверить поправку к Конституции РФ о невозможности исполнения в России решений межгосударственных органов на предмет соответствия международному праву. Поправки будут направлены на рассмотрение в Венецианскую комиссию Совета Европы. Об этом сообщил руководитель российской делегации, заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой. 

«Мы считаем, что это недопустимо. Во-первых, это вмешательство во внутренние дела России, во-вторых, это просто смешно — изучать положение закона, которое еще не принято»,

сказал Петр Толстой.

Парламентарий отметил, что не понимает, каким образом юристы будут рассматривать поправки, учитывая, что в процессе работы над законодательством между первым и вторым чтением могут быть внесены новые предложения. Зампред ГД обратил внимание, что Россию систематически упрекают в неисполнении решений Европейского суда по правам человека.

«99% решений исполняется. Россия — большая страна, соответственно, много исков и жалоб, поэтому для наших европейских коллег статистически это выглядит тревожно. Плюс эта тревога дополняется маневрами со стороны группы «Балтик плюс» и Украины, которые обвиняют Россию в обсуждении поправок к Конституции, которые якобы сделают невозможным выполнение решений ЕСПЧ»,

добавил Толстой.

Парламентарий подчеркнул, что правовая защита российских граждан с принятием этих поправок не изменится. РФ укрепляет свой суверенитет, не выполняя решений, противоречащих основному закону. Толстой напомнил, что такая же норма есть в Великобритании, но ПАСЕ это волнует гораздо меньше, чем ситуация в России.

Петр Толстой не набрал необходимого количества голосов для избрания вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы. По итогам первого тура за Толстого проголосовал 101 делегат из 172 участников. При этом для принятия положительного решения необходимо 162 голоса, заявил председательствующий на сессии ПАСЕ Роджер Гейл.

Смотрите также