6 апреля 2021 • 00:00
697

Для чего нужна аттестация гидов и инструкторов-проводников

Обязательная аттестация вводится для того, чтобы в области оказания экскурсионных услуг и сопровождения на туристских маршрутах разной степени сложности не осталось случайных людей. Этим должны заниматься профессионалы, отметил зампред Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов.

«В первую очередь контролируют деятельность тех специалистов, тех людей, которые проводят эти экскурсии, чтобы качество предоставляемой информации и профессионализм были на достойном уровне»,

сказал он.

Правоприменительные функции в этой области имеет Ростуризм как исполнительная власть, а для того, чтобы стал возможным контроль деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, будут созданы соответствующие реестры.

«Будет введен Единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также реестр инструкторов-проводников, будет все на официальном сайте, и будет отображаться информация о специалистах, прошедших аттестацию и получивших соответствующий документ. То есть это наведение порядка в этой области, чтобы случайных людей там не было, чтобы этим занимались профессионалы»,

подчеркнул зампред Комитета ГД.

На региональном уровне контроль за выполнением требований к деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, которые определит правительство, возьмут на себя органы власти субъектов Федерации в сфере туризма.

Посторонним — В.?

Родителям, которые любят водить своих детей в музеи и на выставки, не прибегая к услугам экскурсионных бюро или штатных экскурсоводов, не стоит беспокоиться — новый порядок их не коснется. Как не касается он и других «стихийных» экскурсоводов и проводников.

«Мы говорим о том, что законопроект направлен на введение контроля и регулирования именно профессиональной экскурсионной деятельности, когда люди зарабатывают деньги благодаря этому. Поэтому если это частные какие-то образовательные экскурсии или волонтерская деятельность, просветительская, если нет товарно-денежных отношений, то это не будет регламентироваться»,

подчеркнул Сергей Кривоносов.

Также, согласно положениям законопроекта аттестация не нужна, если экскурсовод работает в централизованной религиозной организации, или проводит экскурсии безвозмездно, или работает на объекте показа, но не на маршруте — в таком случае у него должен быть оформлен договор на такую деятельность с владельцем объекта.

А вот тем, для кого проведение экскурсий или сопровождение туристов на маршрутах — хлеб, придется доказать свое право на такую деятельность. Отныне в законодательстве России будет закреплена обязанность экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников проходить аттестацию один раз в пять лет. Если результаты аттестации будут положительными, они будут получать нагрудную идентификационную карточку и аттестат, за выдачу которого будут платить государственную пошлину в установленных законодательством РФ размере и порядке.

Если сразу не разберешь, плох он или хорош

Законопроект устанавливает требования к образованию, стажу работы и профессиональным знаниям и навыкам, которыми должны обладать гиды и инструкторы, работающие на территории РФ. В частности, экскурсоводы и гиды-переводчики должны проходить аттестацию обязательно в том регионе, на туристских маршрутах которого они работают.

Особенно много требований к инструкторам-проводникам, что объясняется риском для здоровья и даже жизни туристов при сопровождении их на сложном маршруте неопытным или несведущим проводником.

Так, перед аттестацией кандидат должен пройти обучение по оказанию первой помощи. Помимо этого он должен пройти медицинское освидетельствование, которое включает в себя химико-токсикологическое исследование на предмет содержания в организме наркотических или психотропных веществ, и получить заключение о том, что медицинских противопоказаний к работе инструктором-проводником у него нет.

Также инструктору откажут в аттестации, если у него есть судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, против половой неприкосновенности, семьи и несовершеннолетних, а также умышленные преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

Пройти аттестацию инструкторы-проводники могут только в организации, которая включена в реестр юрлиц, уполномоченных на проведение таких аттестаций.

Отметим также, что виды туристских маршрутов, категории их сложности, а также критерии отнесения туристского маршрута к соответствующей категории сложности, в том числе с учетом обеспечения безопасности туристов, согласно законопроекту, установит Правительство Российской Федерации.