14 апреля 2023 / 14:34
3662
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Парламентский контроль за ремонтом школ могут усилить

Скачать

Депутаты Госдумы планируют усилить парламентский надзор за ремонтом школ и усовершенствовать процедуру анализа принимаемых законов и постановлений правительства РФ. Об этом заявил глава Комитета ГД по контролю, депутат фракции «Единая Россия» Олег Морозов на круглом столе в палате о развитии институтов и механизмов парламентского контроля.

По его словам, значение парламентского контроля, безусловно, возрастает одновременно с ростом полномочий и влияния российского парламента.

Поправки в Конституцию, которые были приняты на всенародном голосовании, в значительной степени расширили полномочия парламента РФ в целом и Государственной Думы в частности, особенно во взаимодействии с правительством,

сказал Морозов.

Также он отметил, что предметом парламентского контроля становятся в том числе принимаемые нормативно-правовые акты.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин регулярно обращает внимание профильных комитетов на то, что функцию парламентского контроля они осуществляют недостаточно, отметил Морозов. Так, накануне спикер ГД дал очередное поручение профильным комитетам усилить парламентский контроль за социально значимыми темами, которые беспокоят граждан и являются предметом взаимодействия парламента и кабмина. Одной из таких тем, по его словам, является ремонт школ.

Также парламентарий указал, что сегодня Комитет Госдумы по просвещению вместе с Комитетом по контролю анализирует эту тему.

Мы видим, что здесь парламентский контроль абсолютно необходим. Потому что есть сбои, проблемы, которые требуют такого парламентского надзора,

добавил политик.

По его словам, в Комитете ГД по контролю активно работают над совершенствованием самой процедуры оценки и анализа нормативно-правовых актов, принимаемых Думой и правительством.

Мы здесь наладили очень продуктивный диалог с вице-премьером Дмитрием Григоренко, который курирует эту работу со стороны правительства. Сегодня она приобретает системный характер и становится атрибутом парламентского контроля,

сказал Олег Морозов.

Парламентарий подчеркнул, что законотворческая работа очень богата в своих проявлениях. По его словам, как только ее пытаются ввести в жесткие рамки, когда видно, как это будет процедурно выглядеть и накладывается на практику, это начинает «пугать».

Потому что должны быть рамки, процедуры, правила, но как только они становятся жесткими, реальная парламентская жизнь пока еще не может вместиться. В этом, как мне представляется, загвоздка,

заключил Морозов.

Ранее глава Комитета Госдумы по просвещению, депутат фракции «Единая Россия» Ольга Казакова в ходе пленарного заседания напомнила, что по поручению президента РФ Владимира Путина в России с 2022 года реализуется программа капитального ремонта школ.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир