Макаров рассказал о работе комиссии по госрасходам на борьбу с COVID-19

Специальная комиссия Федерального Собрания, созданная весной для одобрения расходов бюджета в 2020 году на борьбу с COVID-19, перераспределила более 1,5 трлн рублей. Об этом сообщил председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров на пресс-конференции фракции «Единая Россия» по итогам весенней сессии — 2020 и планам на осеннюю сессию.

«За прошедшие три месяца прошло более 50 заседаний этой комиссии, просто она тогда совсем незаметно действовала, все фракции об этой работе не просто информированы, они участвовали в ней, и поэтому никаких вопросов по ней не возникало, но средства, которые прошли через эту комиссию, превышают 1,5 трлн рублей»,

сказал Андрей Макаров.

Глава профильного комитета подчеркнул, что комиссия обеспечила парламентскую составляющую скорости принятия решений по борьбе с кризисом, а средства пошли на формирование коечного фонда, финансирование врачей и здравоохранение.

Согласно действующему законодательству, у правительства есть узкий перечень оснований, по которым только в рамках бюджетной росписи без согласования с парламентом можно направлять средства из бюджета.

В разгар пандемии, 31 марта, Госдума приняла пакет законов, направленных на исполнение инициатив Президента Владимира Путина по поддержке граждан и экономики страны в условиях распространения коронавируса. Несмотря на сжатые сроки, профильные думские комитеты проработали все инициативы, также проекты обсудили политические фракции.

«Все сошлись в необходимости их (законы. — прим. ред.) поддержать. Это важно, потому что речь идет о поддержке людей в нынешней ситуации. Обеспечение им дополнительных выплат, пособий семьям с детьми, выплаты по больничным, которые в соответствии с принятыми законами теперь не могут быть ниже минимального размера труда»,

отметил Вячеслав Володин.

Среди прочих был принят законопроект, предоставляющий дополнительные полномочия правительству. Документ дает кабмину право оперативно направлять средства на финансовое обеспечение мероприятий по профилактике и устранению последствий распространения коронавируса без внесения изменений в закон о федеральном бюджете. Все предложения согласовывала специально созданная Комиссия Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде, в которую вошли в том числе 7 депутатов.

«Приняты решения о поддержке региональных бюджетов, которые будут освобождены от погашения в 2020 году бюджетных кредитов. Это позволит регионам сэкономить порядка 78 млрд рублей»,

добавил Председатель ГД.

Согласно принятому закону, Минфин представляет свои предложения в комиссию, которая не позднее трех рабочих дней принимает решение об изменениях в сводную бюджетную роспись либо о вынесении данных предложений на рассмотрение Госдумы.

Смотрите также