19 января 2021 • 11:27
1455

Парламентарии Союзного государства обсуждают темы для первых модельных законодательных актов

Парламентарии России и Белоруссии обсуждают темы для первых модельных законодательных актов Союзного государства на слушаниях «Модельное законотворчество в Союзном государстве». Они проходят в формате видеоконференции.

В мероприятии принимают участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Белоруссии и России, международных организаций, органов власти приграничных регионов, ведущие юристы и эксперты в области права.

Деятельность по гармонизации законодательства стран — участниц Союзного государства стоит в числе основных задач Парламентского Собрания. Одной из форм такой работы станет разработка модельных законодательных актов .Эту задачу на 59-й сессии Парламентского Собрания поставил Председатель Парламентского Собрания, спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

Депутаты — члены Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту обсуждали тему модельного законотворчества в Союзном государстве в ходе заседаний комиссии, в рамках заседания  постоянно действующего семинара и на других мероприятиях.

По мнению парламентариев и экспертов, развитие законодательной базы Белоруссии и России в последние годы шло не всегда параллельно. Иногда проявлялись значительные отличия, которые требовали принятия дополнительных законов либо международных договоров. В итоге стороны решили, что по некоторым вопросам необходимо на практике переходить от мягкого сближения законодательства к формированию единого правового поля в рамках Союзного государства, отметил председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров.

«Первым шагом должно стать принятие Парламентским Собранием модельных законодательных актов»,

добавил Артем Туров.

Депутаты ранее заявили, что есть все правовые основания для разработки модельных законодательных актов, и определили форму их принятия — постановлениями Парламентского Собрания. Модельные законодательные акты будут иметь рекомендательную силу.

В первый день работы парламентских слушаний стороны обсудили приоритетные сферы модельного регулирования и опыт модельного законотворчества в рамках СНГ и ОДКБ, а также предложили темы для модельных законодательных актов, которые необходимо разработать уже в 2021-2022 годах.

При выборе тем модельных законов следует исходить из предметов ведения Союзного государства, закрепленных в договоре о его создании, отметил зампред Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Сергей Сивец. По его мнению, необходимо обратить внимание на тематику обеспечения равных прав граждан и установления равных условий субъектам хозяйствования.

«Первыми модельными законодательными актами могли бы стать документы по актуальным и обсуждаемым вопросам: регулирование развития цифровой экономики и защита исторической памяти»,

отметил Сергей Сивец.

По результатам работы будут подготовлены рекомендации, которые рассмотрит на заседании Комиссия Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту. Утвержденный документ доведут до сведения союзных депутатов и опубликуют в «Информационном бюллетене Парламентского Собрания Союза Беларуси и России» и на сайте Парламентского Собрания.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Интервью | Далее в 19:40: История вопроса