Парламентарии РФ и Грузии даже после кризисов находят общий язык — Калашников

Глава Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции КПРФ Леонид Калашников по итогам встречи межпарламентской группы диалога Россия — Грузия, которая прошла во вторник, 8 октября, в Государственной Думе, заявил, что парламентарии двух стран даже после тяжелых кризисов находят общий язык.

Калашников подчеркнул, что встреча парламентариев — уже шестая по счету.

«Наш опыт шестой встречи свидетельствует о том, что мы даже после тяжелых кризисов обнаруживаем возможности находить общий язык»,

сказал глава профильного комитета ГД.

В ходе встречи грузинские и российские парламентарии рассмотрели самые разные вопросы — в частности, обсудили возможность восстановления авиасообщения между Россией и Грузией. По словам Калашникова, пока рано говорить о конкретных сроках, но это может произойти в ближайшее время. При этом депутат подчеркнул, что российская сторона в первую очередь заботится о своих гражданах, поэтому должна убедиться в безопасности грузинских аэрогаваней.

Депутат парламента от оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии» Георгий Ломия заявил, что прямой разговор изменит напряженную ситуацию, и отметил, что это «к счастью, начинают понимать и в Грузии».

«Мы выступаем за диалог с Россией по самой широкой повестке»,

подчеркнул Георгий Ломия.

«Альянс патриотов Грузии» приветствует состоявшуюся на полях Генеральной ассамблеи ООН встречу глав внешнеполитических ведомств двух стран, заявил Ломия. Он также выразил сожаление, что «в Грузии многие политики манипулируют мнением грузинского народа, грузинский народ так не мыслит». Он рассказал, что «Альянс патриотов Грузии» провел в Батуми народный референдум, в котором приняли участие более 77 тысяч жителей города, и уточнил, что по его итогам более 75% высказались за полное восстановление отношений и прямой диалог с Россией.

Леонид Калашников в свою очередь подчеркнул, что Россия поддерживает стремление конструктивных политических сил, таких как «Альянс патриотов Грузии», к открытому диалогу.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин 7 октября в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что с таким соседом, как Россия, Грузия не сможет развиваться с агрессивной позиции, а лишь получит огромные проблемы.

По словам спикера нижней палаты парламента, к выравниванию отношений с Россией грузинские власти призвал народ.

Смотрите также