Парламентарии провели в Тамбове круглый стол по теме сиротства

Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей при участии администрации Тамбовской области 20–21 июня провел в Тамбове круглый стол на тему «Профилактика социального сиротства». Его целью было распространение опыта работы Тамбовской области в сфере профилактики социального сиротства, формировании новых форм взаимодействия между специалистами всех уровней, занимающихся вопросами семьи и детства.

Первый заместитель Председателя Комитета Ольга Окунева рассказала об инициативах депутатов в этой сфере, в частности, о законопроекте о жилье для детей-сирот.

«Сейчас в Правительстве находится проект плана мероприятий, посвященный объявленному Президентом Российской Федерации десятилетию детства. И наш комитет внес туда достаточно много инициатив и пунктов. Комитет осуществляет мониторинг и взаимодействует с Правительством. Мы знаем, что для каждого региона проблема — это оздоровление детей, что РФ из федерального бюджета перестала финансировать детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Есть поручение Президента в адрес Правительства — проработать программу по поддержке оздоровительных учреждений»,

сказала Ольга Окунева.

Также глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детейПлюс сегодня Тамара Плетнева заявила, что в комитете находится законопроект о жилье для детей-сирот

По словам депутата, «те инновации, которые вносятся, мы тоже сегодня будем здесь с вами обсуждать. И, безусловно, план десятилетия — он только на три года. И будут последующие семь лет, и те инициативы, которые предлагаются регионами для нас в Государственной Думе, очень важно, чтобы это было реализовано».

В рамках работы круглого стола обсудили вопросы применения кластерных, инновационных технологий и услуг для семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В ходе дискуссии также подняли тему опыта федерального и регионального нормотворчества в сфере защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, и выработки основных направлений дальнейшего совершенствования законодательства в данной сфере.   

Тамбовская область неслучайно выбрана для проведения данного мероприятия, говорится на сайте Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. В ней реализовано значительное число мер, направленных на совершенствование системы защиты детства, отмечается положительная динамика основных показателей профилактики социального сиротства.

Смотрите также