20 марта 2024 / 12:53
251
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Парламентарии призвали ООН осудить агрессию НАТО против Югославии 1999 года

Депутаты Госдумы вместе с сенаторами РФ потребовали от ООН, международных парламентских организаций и парламентов других государств осудить военную операцию стран НАТО против Югославии 1999 года, а также принять меры по привлечению стран Североатлантического альянса к международно-правовой ответственности за агрессию против республики.

Соответствующий проект постановления принят Госдумой в среду, 20 марта.

Напомним, военно-воздушная операция государств — членов НАТО против Югославии, которая получила в документах альянса название «Союзная сила», была начата 24 марта 1999 года и продолжалась вплоть до 10 июня. Поводом для развязывания агрессии послужил межэтнический конфликт между исторически проживавшими в Косове албанцами и сербами. Всего за время бомбардировок войсками Североатлантического альянса на территорию Югославии было сброшено свыше 21 тысячи тонн взрывчатых веществ. 

В проекте обращения к ООН указано, что в преддверии 25-й годовщины агрессии стран НАТО против Союзной Республики Югославии необходимо дать справедливую оценку этому грубейшему нарушению норм международного права, которое привело к дестабилизации работы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также оказало негативное влияние на взаимоотношения между странами Европы.

Помимо этого в документе выражается глубокая тревога в связи с непрекращающимися попытками коллективного Запада преподнести международному сообществу акт агрессии против Югославии как миротворческую операцию, а также предать забвению жертвы бомбардировок альянса и возложить на сербов вину за развязывание войн на Балканах. 

Авторы проекта указали, что в период с марта по июнь 1999 года в результате жестоких ракетно-бомбовых ударов вооруженных сил стран — участниц НАТО по гражданским объектам, включая в том числе объекты транспорта и энергетики, а также по промышленным предприятиям погибли более двух тысяч мирных жителей Югославии, среди которых были десятки детей.

На небольшое суверенное государство в центре Европы были обрушены 2300 крылатых ракет, 14 тысяч бомб. Войска государств — членов НАТО массово применяли боеприпасы с обедненным ураном, что нанесло непоправимый ущерб окружающей среде и спровоцировало рост числа онкологических заболеваний в регионе. Масштабы экологической катастрофы до сих пор не поддаются оценке,

указано в документе.

Также в нем говорится, что безнаказанность ударов стран НАТО по Югославии создала предпосылки для новых силовых операцией по всему миру под прикрытием заявлений о борьбе «за ценности свободы и демократии».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир