Парламентарии предлагают запретить микродоли в жилых помещениях

Новый законопроект «Справедливой России» должен защитить россиян от рейдерского захвата квартир через махинации с микродолями, заявил первый заместитель Председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. Автор проекта — Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская утверждает, что выживают из жилых помещений, как правило, престарелых. 

«Он (Законопроект. — Прим. ред.) отвечает на очень важную проблему, которая сложилась в жилищном законодательстве, и направлен против квартирного рейдерства. Речь идет о так называемых микродолях в жилой площади, которая позволяет образовывать общую долевую собственность, а потом мошенники на основе этого, по сути, отбирают у людей квартиры. Авторы законопроекта предлагают следующие меры: прежде всего, сама доля должна быть достаточной, чтобы обеспечить право на вселение. Она не может быть микродолей,

заявил Михаил Емельянов. 

«Далее, это право на вселение должно означать право пользования этой квартирой. Без этого никакое вселение, никакое возникновение общей доли не может быть. Тем самым мы ставим барьер всем рейдерским схемам, которые пышным цветом расцвели в России. Мы будем защищать права граждан, право на жилище, которое конституционно закреплено», – добавил депутат.

Документом, внесенным на рассмотрение Государственной Думы 21 декабря 2017 года, предлагается установить, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из собственников обеспечит ему возможность вселения в жилое помещение при соблюдении учетной нормы. Кроме того, законопроектом предполагается ограничение права собственника на вселение в принадлежащее ему жилое помещение третьих лиц, если в результате такого вселения на каждого проживающего в будет приходиться менее учетной нормы площади.

В случае если на одного человека будет приходиться менее учетной нормы, вселение будет допускаться собственником в отношении лиц, являющихся супругом, детьми или родителями собственника, а в отношении других лиц — на основании судебного решения о признании членом семьи собственника жилого помещения.

Представляя законопроект на пленарном заседании, его автор, представитель «Справедливой России» Галина Хованская, заявила: «Давайте защитим людей, которые попадают в эту ситуацию» и отметила, что «законопроект, безусловно, надо принимать».

Смотрите также