Парламентарии предлагают бороться с поджогами сухой травы принудительным изъятием участков

Депутаты Госдумы и сенаторы в четверг, 21 марта, внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий принудительно изымать участки из земель сельхозназначения и прекращать действие прав на них в случае нарушения законодательства о предотвращении природных пожаров. Документ опубликован в думской электронной базе данных.

Таким образом парламентарии намерены бороться с поджогами сухой травы.

Авторы законодательной инициативы отмечают, что «за последнее время в ряде регионов Российской Федерации отмечено ухудшение ситуации, связанной с возникновением и распространением ландшафтных (природных) пожаров, не относящихся к лесным пожарам, происходящим в лесах лесного фонда либо на особо охраняемых природных территориях и объектах. Травяные и тростниковые пожары происходят на землях сельскохозяйственного назначения, землях промышленности, энергетики, иного назначения, землях запаса».

«В связи с очевидной технической сложностью осуществления тотального контроля над обширными территориями вне населенных пунктов в рамках осуществления пожарного надзора за непосредственными виновниками возникновения ландшафтных пожаров предлагается сосредоточить усилия на выполнении комплекса мероприятий по их предотвращению со стороны соответствующих землепользователей», — говорится в пояснительной записке. 

«В связи с тем, что возникновение ландшафтных пожаров (...) часто связано с недобросовестным ведением сельского хозяйства, а также приводит к существенному ухудшению экологической обстановки, угрозе здоровью и безопасности населения, законопроектом предлагается наряду с мерами административной ответственности, предусмотренными соответствующим законодательством, распространить действие (...) закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (принудительное изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и прекращение прав на земельные участки) на случаи нарушения законодательства Российской Федерации о предотвращении природных (ландшафтных) пожаров», — сказано в тексте документа.

 

Фото: Владимир Смирнов/ITAR-TASS

Смотрите также