Парламентарии не должны отмалчиваться при угрозах глобальной безопасности — Володин

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем выступлении на открытии IV Совещания спикеров парламентов стран Евразии «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство» заявил о нарушениях договоренностей, в частности о выходе США из ДРСМД.

«Зачастую мы просто уходим от разговора о проблемах»,

отметил Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы подчеркнул, что парламентариям нужно признать сегодняшние проблемы не только международных отношений, «но и созданных ранее институтов, а также в соблюдении международных соглашений и договоренностей». По его словам, международные парламентские структуры должны вырабатывать решения крупных проблем на принципах равноправия, а не становиться политическими организациями, занимающимися раздачей спорных оценок и мониторингом.

Председатель ГД отметил, что в настоящее время под критикой находится Организация Объединенных Наций — ее существование игнорируют, «единолично принимают решения о вводе войск, вмешательстве во внутренние дела суверенных государств, а это недопустимо». 

Также не соблюдаются правила ВТО, напомнил Вячеслав Володин, отметив, что ни одна межпарламентская организация не потребовала прекратить нарушение принятых ранее международных договоренностей.

«Торговые войны развязаны в отношении Китая, России, Турции, Ирана. От санкций страдают государства, уходящие в Европейский союз»,

сказал спикер Госдумы.

Володин подчеркнул, что «двойные стандарты стали настолько обыденным подходом ведения международных отношений, что никто уже на это внимания не обращает», хотя международные парламентские структуры созданы, чтобы на принципах равноправия обсуждать и вырабатывать решения проблем.

Председатель Государственной Думы поднял также вопросы нарушения договоренностей в области глобальной безопасности, в частности тему выхода Соединенных Штатов из ДРСМД.

«Необходимо предлагать модельные законы по борьбе с терроризмом»,

подчеркнул Председатель Государственной Думы.

По его словам, новые законы должны позволить сформировать единый список террористических организаций и это станет реальным вкладом в борьбу с терроризмом.

Вячеслав Володин призвал парламентариев «сделать все, чтобы сохранить мир». Он отметил, что «отмалчиваться в этой ситуации недопустимо и опасно». 

Председатель Госдумы предложил использовать формат Совещания спикеров парламентов стран Евразии, чтобы вырабатывать конкретные решения в рамках гармонизации законодательства, разработки модельных законов по вопросам безопасности и межрегионального сотрудничества, в сфере противодействия наркотрафику и миграционной политики.

Формат Совещания спикеров вырос в масштабное международное мероприятие, считает Вячеслав Володин. Спикер ГД поблагодарил Нурсултана Назарбаева за его инициативу евразийской интеграции, с которой он выступил 25 лет назад и которая уже объединила большое количество участников.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также