Панина: протест Токио из-за визита Иванова на Курилы говорит о лицемерии японской политики

Протест Токио из-за визита спецпредставителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова на Курильские острова говорит о лицемерии японской политики. Об этом в интервью «Дума ТВ» заявила член Комитета по международным делам, депутат от фракции «Единая Россия» Елена Панина.

«То, что Япония выразила протест в связи с поездкой на Курилы Сергея Иванова, показывает все лицемерие японской политики, в частности премьер-министра Синдзо Абэ. (...) Некоторое время назад здесь (в Москве. — прим. ред.) делались заявления о том, что если РФ пойдет на соглашение по совместному использованию островов, то Япония не допустит, чтобы там были размещены военные базы США. Вот такие были заявления со стороны премьер-министра Японии»,

сказала она. 

«Даже такая поездка, не связанная никоим образом с какими-то военными вещами, ни с какими-то оборонными вещами, вызывает сразу ноту протеста у японской стороны. Завтра они потребуют, чтобы все русское население убралось оттуда», — добавила Панина.

Таким образом, депутат считает правильной позицию российской стороны, «которая некоторое время назад заявила, что никаких условий для подписания мирного договора с Японией по вопросам Курильских островов не примет».

Напомним, во вторник, 26 февраля, на Курилах прошла церемония открытия подводной оптоволоконной линии связи, обеспечивающей доступ жителей к высокоскоростному интернету. В ней приняли участие спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, глава Минкомсвязи РФ Константин Носков, а также врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Позднее правительство Японии выразило России протест в связи с визитом российской делегации на южные Курильские острова. Ведомство указало, что протест был передан МИД России через посольство Японии в Москве.

Смотрите также