Панина: интеграция с РФ сделает российскую нефть доступнее для Белоруссии

Лишь дальнейшая интеграция Белоруссии с Россией, переход к единой налоговой и бюджетной политике, к единой валюте создают экономические возможности для белорусских предприятий получать энергоносители по внутренним ценам, написала в своем Telegram-канале член Комитета Государственной Думы по международным делам Елена Панина.

Депутат отметила, что политика бездумных преференций на интеграцию не работает. При этом она также опровергла заявление белорусского президента Александра Лукашенко о том, что Россия предлагает соседней республике нефть по ценам выше мировых.

«Даже с учетом предлагаемых изменений цена российской нефти все равно будет на 15% ниже мировой. Любые другие нефтяные поставки априори будут дороже. Кроме того, ни одна страна не сможет количественно заместить Белоруссии российские поставки — 24 млн тонн нефти в год»,

написала Елена Панина.

Исходя из этого, парламентарий сделала вывод, что как экономической, так и политической альтернативы интеграции с Россией для Белоруссии нет. При этом Панина подчеркнула, что соседней республике предлагается интеграция «по типу Евросоюза»: государственный суверенитет будет сохранен, при этом появятся наднациональные органы управления и единый эмиссионный центр. В пример депутат привела Францию: эмиссионный центр евро находится в Германии, наднациональные органы ЕС — в Брюсселе, при этом назвать страну несуверенной невозможно. Франция является постоянным членом Совбеза ООН, активным участником мировых геополитических процессов, остается ядерной державой.

При этом Елена Панина пояснила, чем вызвана активизация интеграционных процессов со стороны России.

«В первую очередь — опасениями повторения ливийского или украинского сценариев, где оппозиция с помощью Запада свергла «диктатора», как всегда, «во имя свободы и демократии», после чего эти страны погрузились в хаос, войны, экономическую разруху и фактически попали под внешнее управление с выкачиванием из них всех видов ресурсов»,

отметила парламентарий.

Белоруссия для России — стратегически важный союзник, добавила Панина. По ее словам, в Белоруссии самый ценный ресурс — человеческий: высококвалифицированные и по-европейски образованные люди.

«Но Россия учла опыт отношений с Украиной и не станет дальше содержать прозападных радикалов в белорусской власти»,

уточнила Елена Панина.

По ее словам, «потерять Белоруссию, как Украину, мы не имеем права», но при этом дальше жить за счет России не получится.

«Тем более что, как мы видим, это не только не пошло на пользу интеграции двух государств, но и позволило вскормить антироссийскую элиту, сеющую русофобские настроения»,

сказала депутат Госдумы.

Елена Панина выразила надежду, что такой опытный политик, как Александр Лукашенко, не даст втянуть себя в украинский сценарий.

«А России уже давно пора было более активно продвигать интеграцию с Белоруссией, основные вехи которой определены еще 20 лет назад при подписании Договора о создании Союзного государства, который, к сожалению, во многом, остался на бумаге»,

заключила Панина.

В декабре прошлого года исполнилось 20 лет со дня создания Союзного государства. Договор был подписан в 1999 году президентами двух стран — Борисом Ельциным и Александром Лукашенко. В настоящее Союзное государство — экономическое и политическое объединение России и Белоруссии. В полномочия Союзного государства входят внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно-кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи. Вместе с тем страны сохраняют суверенитет, независимость, территориальную целостность, госустройство, Конституцию, государственный флаг и герб.

Ранее Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что депутаты Парламентского собрания Союза Белоруссии и России продолжат работу по повышению международного авторитета Союзного государства.

Смотрите также