Панина: единая валюта с Беларусью поможет выйти из-под долларовой зависимости

Введение единой валюты между Россией и Беларусью поможет выйти из-под долларовой зависимости, считает член Комитета по международным делам, депутат от фракции «Единая Россия» Елена Панина. Об этом она рассказала «Дума ТВ».

«Мы знаем, что США часто используют доллар не только как валюту экономического, но и как политического воздействия. Особенно в условиях санкционной войны, которую мы на себе очень ощущаем в России»,

заявила депутат.

По мнению парламентария, введение рублевых расчетов будет не только способствовать развитию торгово-экономических российско-белорусских отношений, но и станет экспериментом, который реально распространить на всю зону ЕАЭС.

Панина отметила, что в данном сотрудничестве нужно учитывать опыт введения единой валюты в ЕС, которая дала ощутимый всплеск в экономических отношениях внутри стран Европы, но в то же время имела негативные последствия, в частности, социального плана.

«Практически во всех странах ЕС с введением евро выросли цены на товары и услуги. Но, если такие страны, как Германия и Франция, (…) получили больше возможностей от единого европространства, у них и зарплата поднялась. А вот в периферийных (…) существенно упал жизненный уровень»,

сказала парламентарий.

Депутат подчеркнула, что эмиссию нового единого рубля необходимо будет очень жестко контролировать.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции в пятницу, 1 марта, заявил, что в стране не против создания общей валюты с Российской Федерацией, но это должен быть не российский и не белорусский рубль. Эмиссионный центр такой валюты мог бы находиться в РФ.

Смотрите также