Панина: идея депутата латвийской Думы взимать плату за общение на русском языке чудовищна

Член Комитета Государственной Думы по международным делам Елена Панина назвала идею парламентария рижской Думы сделать общение на русском языке платным чудовищной.

Предложение взимать плату с клиентов коммерческих и государственных компаний, если они хотят общаться с сотрудниками на русском языке, озвучила депутат латвийской Думы от Новой консервативной партии Эва Мартуза. При этом Мартуза назвала возможную ставку за такую услугу — 10 евро за 5 минут разговора на русском.

Елена Панина подчеркнула, что подобные предложения ведут к росту межнациональных конфликтов, и добавила, что на сегодняшний день русскоговорящее население, проживающее в других государствах, подвергается явной дискриминации, что нарушает нормы международного права.

«Предложения латышского политика заставить русскоговорящих граждан платить своего рода «дань» за использование русского языка в преимущественно русскоязычной Риге выглядит чудовищно»,

подчеркнула Елена Панина.

Член думского комитета также напомнила о тяжелом экономическом положении Латвии, являющейся одной из самых бедных стран Европы, и призвала латвийские власти заняться внутренними проблемами страны и прекратить дискриминацию носителей русского языка.

Русский является родным для 40% населения Латвии.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя ситуацию на Украине, заявил о необходимости защитить права меньшинств на изучение и использование родного языка.

Фото: ghall.com.ua

Смотрите также