Панина: память о нашей Победе будет жить, пока есть Россия

Пока есть Россия, будет парад Победы, будет жить память о нашей Победе, заявила член Комитета Государственной Думы по международным делам Елена Панина в своем Telegram-канале.

Знаменательно, что торжественное мероприятие состоялось 24 июня — ровно 75 лет назад в этот день прошел парад Победы, отметила парламентарий и подчеркнула, что для нашей страны парад 1945 года был особым.

«В нем соединилось все. И боль колоссальных утрат, и радость завоеванной мирной жизни, и гордость за себя и свою страну. Нам было нечеловечески тяжело, казалось, что поражение и смерть неминуемы. Но мы победили. Победили самого сильного, самого бесчеловечного врага за всю историю человеческой цивилизации»,

написала Елена Панина.

На параде 1945 года знамена поверженной нацистской Германии солдаты специально несли в перчатках — это нужно было, «чтобы не осквернять руки этой нечистью», рассказала депутат. При этом сами знамена бросали на специально сделанный помост, чтобы не осквернять Красную площадь.

Елена Панина также обратила внимание на то, что на параде в год Победы вчерашние союзники были представлены только военными атташе посольств, не выше. И «это было наше решение», напомнила член комитета.

«Жуков пригласил на парад Эйзенхауэра. Тот приехать не смог. Других высоких гостей Сталин приглашать не стал. Это был наш праздник, настоящее торжество. Свадебные генералы там были не нужны»,

подчеркнула парламентарий.

И, сколько бы ни прошло лет с того парада, он не будет забыт пока есть Россия, указала Панина.

«Пока есть Россия — будет парад Победы, будет жить память о нашей Победе!»

заключила депутат.

В среду, 24 июня, в день проведения всероссийских торжеств, посвященных 75-летию Великой Победы, Председатель Госдумы Вячеслав Володин возложил цветы на Мамаевом кургане. Спикер ГД поздравил всех с Днем Победы, отметив, что Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Мы должны ценить память наших близких — тех, кто ради нас пожертвовал собой, заявил Вячеслав Володин.

Смотрите также