24 ноября 2019 / 21:38
952
Время чтения ~2 минуты

Памятник Герою СССР Талалихину откроют под Саратовом по инициативе Володина

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин анонсировал торжественную церемонию открытия памятника Герою Советского Союза, летчику Виктору Талалихину в селе Тепловка Вольского района Саратовской области. В воскресенье, 24 ноября, на встрече с жителями Тепловки спикер Госдумы обсудил установку в селе нового мемориального комплекса Талалихину взамен старого памятника.

«Все, что нужно сделать в части обустройства мемориала, мы сделаем. Устроим освещение, подсветку, поставим также видеокамеру для безопасности. А жители села будут ухаживать за памятником»,

сказал Вячеслав Володин.

Монумент установят до 15 декабря 2019 года рядом с домом летчика, на месте разрушенного мемориального комплекса. Ранее с просьбой отремонтировать строение к Вячеславу Володину обратились местные жители, было решено воссоздать дом-музей Талалихина в его родном селе. 

Памятник летчику создал саратовский скульптор, заслуженный художник России Андрей Щербаков. Он работал над множеством объектов, установленных в Саратове и области. Среди его скульптур памятник актеру и режиссеру Олегу Табакову и Коту Матроскину, памятник актеру и кинорежиссеру Олегу Янковскому, барельеф поэту Николаю Палькину. 

Щербаков в интервью «Дума ТВ» рассказал, что новый монумент создан в традициях военного времени, так как делался по архивной фотографии. На данный момент он находится в Жуковском. 

Скачать

«Памятник будет стоять уже 14-15 декабря. Сейчас он отливается в городе Жуковском. Памятник представляет собой фигуру летчика в шлеме. Изображен в парадном виде с наградами, орденами, стоит на квадратном постаменте, на котором изображен вражеский сбитый самолет. Сзади подпорная стеночка будет с его краткой биографией и отлитыми буквами»,

рассказал Андрей Щербаков.

Скульптор отметил, что композиция входит в единый мемориальный комплекс. Помимо памятных досок с именами всех земляков, участвовавших в боях во время ВОВ, будет создан баннер с изображенными на нем летящими в небе самолетами. Сооружение установят на территории, где находится дом Талалихина, а после реставрации в 2020 году в доме откроется мемориальный музей.

«На следующий год запланирована реставрация дома-музея Талалихина, благо сохранились архивные и кинодокументы. По Талалихину много материалов. Например, снимали его награждение, есть кадры с его рассказом о подвиге»,

подчеркнул скульптор. 

Звание Героя Советского Союза летчику присвоили за его бесстрашный поступок: в самом начале войны, в ночь на 7 августа 1941 года, защищая небо над Москвой, 22-летний Виктор Талалихин одним из первых совершил ночной воздушный таран немецкого самолета-бомбардировщика.

Фото: cont.ws/@nikkuro

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
31 июля 2022
Вячеслав Володин рассказал о вступающих в силу в августе законах
29 июля 2022
Володин предложил увеличить количество часов на изучение истории страны в школах
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир