Пакет проектов о продлении амнистии капитала до марта 2020 года прошел третье чтение

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в четверг, 16 мая, поддержали в третьем чтении пакет законопроектов, внесенных кабмином, о продлении амнистии капитала. Отметим, это уже третий этап.

Поправки вносятся в Административный, Налоговый и Уголовный кодексы.

В частности, предполагается, что физические лица, которые подали декларацию об активах и счетах начиная с 1 июня 2019 года до 29 февраля 2020 года, смогут сохранить все установленные в таких случаях гарантии, но только в том случае, если была произведена репатриация денежных средств и госрегистрации в рамках смены юрисдикции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах на территориях Приморского края и Калининградской области.

Помимо этого, на участников амнистии капитала будут распространяться гарантии освобождения от уголовной ответственности за налоговые нарушения, которые были совершены до 1 января 2019 года. 

При обсуждении данного законопроекта лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что считает необходимым прописать в документе то, что деньги, которые вернулись в Россию, должны быть неприкосновенны.

«А если бывшая жена захочет с тех денег, которые оказались в России, алименты? (...) Эти деньги должны быть неприкосновенны, и никто не должен знать, в каком объеме они переводятся»,

сказал Владимир Жириновский.

Также лидер ЛДПР предложил ввести уголовную ответственность для лиц, которые будут запрашивать такую информацию.

 

Глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, выступая на пленарном заседании, в свою очередь подчеркнул, что данный пакет законопроектов становится особенно актуальным «с учетом той политики, которая проводится в отношении нашей страны и капиталов нашей страны, которые находятся за границей».

«Десятки тысяч компаний, которые прекратили свое существование на Кипре, — вот результаты этой амнистии»,

подчеркнул Андрей Макаров.

Напомним, второе чтение пакет законопроектов об амнистии капитала прошел на пленарном заседании в среду, 15 мая.

Смотрите также