Пайкин предложил запустить программу «Земский тренер»

В России необходимо разработать и запустить программу «Земский тренер», заявил глава Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин. По его словам, программа позволит привлечь в села и малые города квалифицированных тренеров.

Из 3,1 млн детей из 9,8 млн, которые занимаются в спортом, ходят в сельские секции. При этом только 19% штатных работников физической культуры и спорта работают в сельской местности, остальные — в городах. Некоторые регионы реализуют свои программы по поддержке спорта на селе, но этого явно недостаточно, считает парламентарий.

«Чтобы системно решить проблему доступности спорта для россиян, нужно масштабировать наработанный опыт на федеральный уровень, вовлечь в эту работу специализированные образовательные учреждения, занимающиеся подготовкой тренеров и специалистов по физической культуре»,

считает Борис Пайкин.

Меры поддержки в рамках программы «Земский тренер» могут быть аналогичны тем, что предлагаются в программах «Земский доктор» и «Земский учитель». В первую очередь это стимулирующие единоразовые выплаты, а также создание социальных, жилищных условий.

«Без развития спорта в регионах невозможно развивать спорт в целом в стране, выявлять талантливых ребят, воспитывать олимпийских чемпионов. У тренеров должна быть материальная заинтересованность»,

подчеркнул глава комитета.

Также нужны программы по улучшению инфраструктуры и наращиванию материально-технической базы спортивных учреждений, вовлечению сельских жителей в занятия физической культурой. Для проработки инициатив Пайкин предложил создать рабочую группу с привлечением представителей Минфина, Минспорта, региональных и местных властей.

Смотрите также