7 марта 2024 / 12:30
488
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Пахомов рассказал о возможных альтернативах льготной ипотеке

Вместе с коллегами из Правительства, Центробанка, Счетной палаты в регулярном режиме идет обсуждение ситуации на рынке, исходя из необходимости стимулировать жилищное строительство и при этом сохранить баланс между задачей обеспечить граждан комфортным жильем и поддержкой строительной отрасли. Об этом рассказал «Дума ТВ» глава Комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов.

Ранее в Минфине заявили о необходимости снижать общее влияние льготных программ на ипотечный рынок, сократить долю льготной ипотеки на рынке с 90% до 20-25%.

Пахомов предложил вернуться к строительству «доходных домов» и запустить льготную ипотеку на ИЖС
Читайте также
Пахомов предложил вернуться к строительству «доходных домов» и запустить льготную ипотеку на ИЖС
Парламентарий отметил, что ипотека стала малодоступна.

Поддержка граждан для нас всегда на первом месте. Льготная ипотека — важный инструмент для молодых семей и президент особенно подчеркнул это ещё раз в своём Послании. Льготная семейная ипотека — наш приоритет. Мы обязаны продолжить эту работу, но одновременно должны развивать другие, альтернативные механизмы,

сказал Пахомов.

По его словам, в частности, речь идет о программах по некоммерческому найму жилья. Для экономической эффективности таких проектов необходимо на государственном уровне разработать правила их поддержки, пояснил депутат. Например, можно бесплатно предоставлять земельные участки под такую застройку, коммуникации, стимулировать реализацию таких  проектов по линии банковского сектора.

Что касается дифференцированной ставки ипотеки для разных регионов, то сейчас с коллегами из Минстроя и финансового блока правительства мы обсуждаем идею кластеризации по объемам жилищного строительства, цене квадратного метра и покупательской способности в зависимости от региона, но не только это. Решение будет найдено,

заключил парламентарий.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир