30 января 2024 / 15:27
338
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Пахомов: ужесточение лицензирования включит критерии добросовестности УК и качества ЖКУ

Ужесточение лицензирования управляющих компаний включит в себя унификацию управления и обслуживания домов, а также введение критериев, которые позволят оценить добросовестность УК, качество услуг, включая наличие квалифицированных кадров с обязательным регулярным повышением квалификации, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов.

По словам парламентария, законопроект планируется внести в весеннюю сессию.

Пахомов отметил, что также готовится инициатива, которая позволит ужесточить лицензирование или обеспечить переход от лицензирования к обязательному вступлению в саморегулируемые организации с особыми полномочиями регионов. Депутат подчеркнул, что оба варианта проходят обсуждение и оценку экспертным сообществом, в случае принятия того или иного решения будут необходимы законодательные изменения в Жилищном кодексе РФ.

Что касается ужесточения лицензирования, в первую очередь, необходимо будет предусмотреть унификацию процесса управления и обслуживания многоквартирных домов. Для всех должны быть введены единые стандарты и регламенты управления МКД, единые формы договоров с УК, единая отчетность... Законопроект в работе комитета по строительству и ЖКХ, планируется к внесению в эту весеннюю сессию,

заявил Пахомов.

Парламентарий пояснил, что на сегодняшний день все УК работают по своим принципам. При этом отсутствие четких стандартов, по словам политика, приводит к тому, что люди в соседних домах могут платить примерно одинаковые суммы, однако получать абсолютно разное качество услуг, из-за чего подчас ухудшается и техническое состояние домов.

Выполнение работ по установленным стандартам должно иметь понятную стоимость, в таком случае жильцы будут знать, за что именно платят, сказал парламентарий.

Также в обязательном порядке должна быть проведена оценка опыта и репутации УК. То есть должен быть сформирован конкретный четкий набор критериев, позволяющих оценить добросовестность УК, качество оказываемых ими услуг, а также учитывать количество и степень нарушений в процессе работы. Помимо этого, одним из обязательных критериев в лицензировании УК станет наличие квалифицированных кадров с обязательным регулярным повышением квалификации специалистов. Должны быть реальные профессионалы, а не мертвые души,

добавил законодатель.

Член комитета по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Колунов со своей стороны заявил РИА Новости, что одним из рассматриваемых вариантов ужесточения контроля является создание специального реестра-светофора с красной и зеленой зонами.

Идет разработка критериев, в соответствии с которыми эксплуатационная компания будет получать баллы и в соответствии с ними попадать или в красную, или в зеленую зоны, пока она находится в красной зоне, то есть, не справляется со своими обязанностями, выдавать ей разрешение на работу в новых домах будет нельзя,

рассказал парламентарий.

Колунов уточнил, что также предлагается лишать лицензий те управляющие компании, которые не смогут за определенный срок справиться с решением проблем и выйти из красной зоны.

Нет стремления исправить ситуацию, среагировать на жалобы жителей – нет лицензии...По упрощению процедуры отзыва лицензий. Сегодня она достаточно бюрократична и длительна. Мы же, упрощая ее, дадим руководителям эксплуатационных компаний понять, что потерять лицензию намного легче, чем получить. Это лишний раз даст стимул к качественной работе,

заявил депутат.

Еще один член комитета Александр Якубовский отметил, что обязательность по вступлению в СРО позволит строго оценивать профессиональные требования к компании, претендующей на управление жилыми домами. По словам депутата, нужно возложить ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязательств членом СРО на саморегулируемую организацию, повысив таким образом качество предоставляемых услуг и сроки устранения аварий. Также это позволит исключить формальный подход при приеме УК в члены СРО.

В январе Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому сокращается срок выдачи лицензий управляющим компаниям.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир